Herz-Jesu Kirche - Osnabrück, Lower Saxony, Germany
A roman-catholic church in Osnabrück associated with cathedral St. Peter.
Location: Niedersachsen, Germany

---english---
The Herz-Jesu-Church is a roman-catholic church in Osnabrück.
It is associated with cathedral St. Peter. It was the first church that was built in Osnabrück after the reformation.

1898 the architect Alexander Behnes designed the plans for the church in Gothic Revival style. It was mainly finished in 1899 but still missed the two towers. The church is in use since 1901.

---deutsch---
Die Herz-Jesu-Kirche ist eine römisch-katholische Kirche in Osnabrück (Niedersachsen).
Sie ist eine Filialkirche des Doms St. Peter. Kunsthistorisch wertvollstes Ausstattungsstück ist eine spätgotische Kreuzigungsgruppe aus dem 16. Jahrhundert des Bildhauers Evert van Roden aus Münster (Westfalen).

Die Herz-Jesu-Kirche war die erste römisch-katholische Kirche, die in Osnabrück nach der Reformation gebaut wurde.
Für den Kirchenbau, der als Schul- und Garnisonskirche dienen und die Kirchengemeinde des Osnabrücker Doms entlasten sollte, stellte die 1891 gründete Domschule Osnabrück ein Grundstück am Herrenteichswall zur Verfügung. 1898 entwarf der Architekt Alexander Behnes die Pläne für die dreischiffige Kirche im Stil der Neugotik. Errichtet wurde die Kirche aus Ibbenbürener Sandstein, der mit Pferdefuhrwerken nach Osnabrück geschafft wurde. Der Rohbau war im Dezember 1899 vollendet; noch fehlten die Doppeltürme. Erste Ansichtspostkarten mit den fertiggestellten Türmen wurden bald nach Fertigstellung der Türme angefertigt. Genutzt wurde die Kirche bereits beim 48. Deutschen Katholikentag, der vom 25. bis 29. August 1901 in Osnabrück stattfand, obwohl die Kirche noch nicht völlig fertiggestellt war.

Am 13. März 1902 wurde die Kirche gesegnet und seither für Gottesdienste genutzt. Der Katholische Arbeiterverein hielt darin Vortragsveranstaltungen ab. Zunächst hatte die Kirche eine gemietete Orgel mit neun Registern. Im Oktober 1902 erhielt die Kirche drei Glocken aus der Glockengießerei Petit & Gebr. Edelbrock in Gescher (Münsterland). 1912 wurde die Kirche mit einem Hochaltar des Osnabrücker Bildhauers Heinrich Seling (1843–1912) ausgestattet. 1921 wurde eine von der Osnabrücker Orgelbauwerkstatt Rudolf Haupt gebaute Orgel eingebaut, die 1940 erweitert wurde.

Bistum Osnabrück
Niedersachsen
Pfarrbüro:
Kirchengemeinde Herz Jesu
Erich-Maria-Remarque-Ring 7
49074 Osnabrück
Tel. 0541 21253
eMail: herzjesu@herzjesu-os.de

Main Source: Wikipedia, translation by waymark owner
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship

Date of building construction: 08/25/1901

Dominant Architectural Style: Gothic Revival

Associated Shrines, Art, etc.: spätgotische Kreuzigungsgruppe aus dem 16. Jahrhundert des Bildhauers Evert van Roden aus Münster

Archdiocese: Hamburg

Diocese: Osnabrück