Augustusbrücke - Dresden Germany
33U E 411668 N 5656743
Die Augustusbrücke ist eine Steingewölbe-Straßenbrücke über die Elbe in Dresden. Seit 1070 stand hier eine Brücke. - The Augustus Bridge is a stone arch road bridge over the Elbe in Dresden. Since 1070 there was a bridge.
Location: Sachsen, Germany

English

In General
The Augustus Bridge, or their succeeding building the Friedrich-August-bridge, a road bridge over the Elbe in Dresden. It connects the historic cores of the Old Town and New Town, to the 16th Century, the independent city of Dresden was old. Between 1945 and 1990 she was named Georgi Dimitrov-bridge.

History
The first bridge structure is the same place is in the Meissner country chronicle for the year 1070. It was a wooden bridge which was destroyed in 1118 by floods and ice conditions.
Mark Graf Heinrich II in 1119 caused the new bridge. The building should be done with stone pillars and wooden superstructure. After a long Bauunterbrechung the fixed river crossing was finally completed from 1173 to 1222 as a complete stone bridge.
In 1344 a stone arch bridge was followed with 24 pillars and 23 arches. The bridge had a width of "15 yards" and a total length of "800 steps", which corresponds to a length of more than 500 meters. With these dimensions, it was considered the longest arch bridge in Europe.
In August the Strong built the famous Baroque architect Matthäus Daniel Pöppelmann jointly with the Council's architect Johann Gottfried Fehr 1727-1731 to the bridge complex. The building was then 402 meters long and still had 17 arches. With a width of 11.04 feet between the parapets was the road width 6.8 meters. It was for that time because of their size, particularly its road width, especially impressive and was named after its owner "Augustus Bridge.
The plans for a new bridge (the present building) began in 1902 and were first in the hands of the engineer and city building advice Hermann burdock. As are used in this important location in the city on the architectural design of the bridge, special care should be, the city attracted 1906 renowned architect Wilhelm added circle. The construction began in 1907 and lasted until 1910. The new building was after the then King Friedrich August III. the name of Friedrich-August-bridge.
From 1945 to 1990 bore the name of the bridge-Georg< Dimitrov Bridge (after the Bulgarian communist Georgi Dimitrov). After the turn she regained its historical name Augustus Bridge.
The Augustus bridge consists of nine arches (designed as a static three-hinged arches), four of which carried on piers (at normal water level). The total length of structure is about 390 feet, the arches have clear widths from 17.6 to 39.3 meters. The width of the bridge is 18 meters, in the pulpits pillar is 25 meters.

Deutsch

Allgemein
Die Augustusbrücke, beziehungsweise ihr Nachfolgebau die Friedrich-August-Brücke, ist eine Straßenbrücke über die Elbe in Dresden. Sie verbindet die historischen Kerne der Altstadt und der Neustadt, die bis ins 16. Jahrhundert die selbständige Stadt Altendresden war. Zwischen 1945 und 1990 trug sie den Namen Georgij-Dimitroff-Brücke.

Geschichte
Das erste Brückenbauwerk an gleicher Stelle ist in der Meißner Landchronik für das Jahr 1070 belegt. Es war eine Holzbrücke, die 1118 durch Hochwasser und Eisgang zerstört wurde.
Markgraf Heinrich II. veranlasste 1119 den Brückenneubau. Das Bauwerk sollte mit steinernen Pfeilern und hölzernen Überbauten ausgeführt werden. Nach einer längeren Bauunterbrechung wurde die feste Flussquerung schließlich von 1173 bis 1222 komplett als steinerne Brücke fertiggestellt.
Im Jahr 1344 folgte eine Steinbogenbrücke mit 24 Pfeilern und 23 Bögen. Die Brücke wies eine Breite von „15 Ellen“ und eine Gesamtlänge von „800 Schritten“ auf, was einer Länge von mehr als 500 Metern entspricht. Mit diesen Abmessungen galt sie als die längste Gewölbebrücke Europas.
Unter August dem Starken baute der berühmte Barock-Baumeister Matthäus Daniel Pöppelmann gemeinsam mit dem Ratsbaumeister Johann Gottfried Fehre die Brücke 1727–1731 aufwendig um. Das Bauwerk war danach 402 Meter lang und besaß noch 17 Bögen. Bei einer Breite von 11,04 Meter zwischen den Brüstungen betrug die Fahrbahnbreite 6,8 Meter. Sie war für damalige Verhältnisse wegen ihrer Größe, insbesondere ihrer Fahrbahnbreite, besonders eindrucksvoll und wurde nach ihrem Bauherrn „Augustusbrücke“ genannt.
Die Planungen für einen Brückenneubau (der gegenwärtige Bau) begannen 1902 und lagen zunächst in den Händen des Ingenieurs und Stadtbaurates Hermann Klette. Da an dieser wichtigen Stelle im Stadtbild auf die architektonische Gestaltung der Brücke besondere Sorgfalt verwandt werden sollte, zog die Stadt 1906 den bekannten Architekten Wilhelm Kreis hinzu. Die Bauausführung begann 1907 und dauerte bis 1910. Der Neubau trug nach dem damaligen König Friedrich August III. den Namen Friedrich-August-Brücke.
Von 1945 bis 1990 trug die Brücke den Namen Georgij-Dimitroff-Brücke (nach dem bulgarischen Kommunisten Georgi Dimitrow). Nach der Wende erhielt sie wieder ihren historischen Namen Augustusbrücke.
Die Augustusbrücke besteht aus neun Bögen (statisch als Dreigelenkbögen ausgelegt), von denen vier über Strompfeiler (bei Normalwasserstand) getragen werden. Die Gesamtlänge des Bauwerks beträgt etwa 390 Meter, die Bögen haben lichte Weiten von 17,6 bis 39,3 Meter. Die Breite der Brücke ist 18 Meter, in den Pfeilerkanzeln sind es 25 Meter.

Quellen:
Wikipedia