Ostenfelder Bauernhaus, Husum
Ostenfelder Bauernhaus als älteste Bauernstelle
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Das Ostenfelder Bauernhaus ist das älteste Freilichtmuseum Deutschlands. Begründet wurde es als Museum im Jahr 1899. Es war der Husumer Lehrer Magnus Voss (1885-1905), der das vor 1600 errichtete Gebäude für seine Heimatstadt Husum rettete. Damals wollten dänische Museumsleute das in Ostenfeld befindliche Anwesen erwerben und in ein Freilichtmuseum in Dänemark versetzen. Seit 1997 wird das Haus vom Museumsverbund Nordfriesland geleitet. Es bietet den Besuchern einen Einblick in die bäuerliche Lebenswelt. Man lebte auf engem Raum zusammen, alle Arbeitsabläufe waren genau verteilt. Alleine oder mit einer Führung kann man das Gebäude erkunden und viele bäuerliche Geräte kennenlernen, die damals zum Alltag auf einem Bauernhof gehörten. . . Die Anfahrt ist möglich von der Stadt aus zu Fuß über den Friedhof oder von der Nordhusumer Str. mit sogar einem kleinen Parkplatz.
Construction: Combination

Is this a 'working' barn?: Barnhouse (Barn at the N end, House at the S end)