Bismarcksäule Parin - Parin, Schleswig-Holstein, Germany
32U E 610366 N 5978609
Der Grundstein für die Bismarcksäule auf dem Pariner Berg wurde am 30. Juni 1901 gelegt. Die feierliche Einweihung fand am 28. September 1902 statt.
Location: Schleswig-Holstein, Germany

Die Bismarcksäule auf dem Pariner Berg in Bad Schwartau im Ortsteil Groß Parin im Kreis Ostholstein in Schleswig-Holstein ist eines der zahlreichen zu Ehren von Otto von Bismarck errichteten Denkmäler, oft auch unter dem Namen „Bismarckturm“.

Der quadratische, im wesentlichen aus am Ort gefundenen behauenen Feldsteinen gemauerte Turm ist 12,82 m hoch, hat eine Grundfläche von 5 x 5 m und steht auf einer Terrasse von 15 x 15 m. Er verjüngt sich nach oben. An seiner Spitze springt eine Aussichtsplattform vor; ursprünglich befand sich dort auch eine Feuerschale.

Über dem Eingang ist das Bismarcksche Wappen, neben dem Eingang der Tag der Grundsteinlegung in Stein gemeißelt.

Im Innern des Turmes befindet sich eine Treppe, über die eine Aussichtsplattform erreichbar ist, die einen Ausblick auf die Umgebung bis Lübeck, Neustadt, die Lübecker Bucht (Ostsee); den Hemmelsdorfer See und die Hügellandschaft der Holsteinischen Schweiz gewährt. Der Turm ist ganzjährig geöffnet. Der Zutritt ist kostenfrei.
Condition of Building: good

Parking: yes