Tribunal de Grande Instance - Colmar, France
This is the high court of Justice and Parliment of Alsace.
Location: Grand-Est, France

The sign in front says:
"This is the High Court of Justice and Parliament of Alsace, the sovereign council designed to mark the royal wish to assume possession of the province, established in Colmar in 1698, in the former municipal house known as the "Wagkeller". This building, which was completely remodelled between 1764 and 1771 under the supervision of the architects Chassain and de Rungs, after the dissolution of the parliaments under the Revolution, became the seat of the Appeal Court in the 19th century. It currently houses the District Court."

The website at (visit link) tells us:

"historique Divers millésimes indiquent que la maison a connu plusieurs campagnes de travaux autour de 1600 (1599, 1604, 1606, 1609). L'inscription datée de 1606 (der Gott vertrawt) ainsi que des étoiles de Salomon (à cinq branches) pourraient indiquer que la maison a abrité un oratoire judaïque ou l'habitation d'un rabbin. Les façades sur rue, très simples, ont été en partie défigurées. La porte cochère est datée de 1604. Au tour du passage d'entrée, côté cour, on trouve les différents millésimes. Les façades sur la cour intérieure présentent, au-dessus d'un rez-de-chaussée en maçonnerie, un pan de bois, rehaussé au second étage par une galerie ouverte qui existe sur trois côtés ; sa balustrade, remarquablement conservée, n'est pas sans contribuer au charme de l'ensemble.
propriété propriété de l'Etat
protection MH 1985/12/30 : inscrit MH
Façades et toitures sur rues et sur cour y compris les galeries à balustrades et le passage d'entrée (cad. CA 1) : inscription par arrêté du 30 décembre 1985
visite ouvert au public
type d'étude Recensement immeubles MH