Josef Ritter von Führich, Eichstätt, Bayern/Bavaria
32U E 660404 N 5417452
Eine Büste des Malers Josef Ritter von Führich in Eichstätt; a statue (bust) of the artist Josef Ritter von Führich in Eichstätt, Bavaria
Location: Bayern, Germany

Die Büste von Josef Ritter von Führich steht im Hofgarten in Eichstätt.
Josef Ritter von Führich, geb. am 9. Februar 1800 in Böhmen, war der Sohn des Malers Wenzel Führich. Er erhielt zunächst Unterricht von seinem Vater und besuchte später die Kunstakademie in Prag. Fürst von Metternich ermöglichte ihm 1829 eine Studienreise nach Rom. Dort wurde Führich von religiösen Themen stark beeinflusst. 1831 kehrte er nach Prag zurück und übersiedelte 1834 nach Wien. Durch seine Gemälde und Zeichnungen religiösen Inhalts wurde er in ganz Europa bekannt. 1861 wurde er durch Kaiser Franz Joseph den I. in den erblichen Ritterstand erhoben. Anlässlich seines 75. Geburtstages wurde er zum Ehrenbürger der Stadt Wien ernannt. Josef Ritter von Führich starb in der Nacht vom 12. zum 13. März 1876 in Wien. Durch seine Kreuzwegbilder wurde er international bekannt.

The bust of Josef Ritter von Führich is located in the residence garden in Eichstätt, Bavaria.
Josef von Führich was born at February 9, 1800 at Kratzau in Bohemia. His father was the painter Wenzel Führich who told his son in the art of painting. In 1816 Josef von Führich became a pupil of the academy of arts in Prague. In 1829 he went to Rome and became inspired of the Nazarenes (romantic religous artists). In 1831 he went back to Prague. In 1834 he was made custos and in 1841 professor of composition in the Academy of Vienna. Due to his religious paintings he was a famous person in Europe. In 1861 the Austrian Emperor Franz Joseph I. dubbed him knight. Due to his 75th birthday Joseph von Führich was given the key to the city of Vienna. He died at March 13, 1876 in Vienna.