Sankt Johann Baptist
32U E 374745 N 5611844
Dies ist die Pfarrkirche Sankt Johann Baptist in Bad Honnef. This is the church Sankt Johann Baptist in Bad Honnef.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Eine schöne Pfarrkirche in Bad Honnef.
Schon in karolingischer Zeit stand an der Stelle der heutigen Pfarrkirche eine Kapelle, die zu dem benachbarten Hof gehörte.

Bei Ausgrabungen fand man die Fundamente einer dreischiffigen Basilika des 11. Jahrhunderts. In romanischem Stil entstand etwas später der Turm, der bis auf den Helm von 1860 im ursprünglichen Zustand erhalten ist.

Der eigentliche Kirchenraum wurde bis zur Wende zum 16. Jahrhundert in die heute noch bestehende gotische Hallenkirche umgebaut. Aus dieser spätgotischen Blütezeit stammen auch die wertvollsten Ausstellungsstücke: das reich geschmückte Sakramentshaus, die Darstellung der „Grablegung Chtisti“, die Statue der „Madonna mit Kind“ und eine Turmmonstranz mit reichem Figuren- und Fialenschmuck.

Da der Kirchenraum im 19. Jahrhundert der wachsenden Zahl der Besucher nicht mehr genügte, wurde kurz vor dem Ersten Weltkrieg ein weiträumiges Querschiff angebaut.

Die Infos sind folgender Seite entnommen: (visit link)

A nice old church in Bad Honnef. The tower in romanesque style build short after the 11th century is still part of the church that was build new in 1860.
In The 19th century a new transept was build cause the old church was not big enough any more.
More informations you can find here: (visit link)