Musée Malraux - Le Havre, France
31U E 290184 N 5485362
[FR] Le Musée Malraux est devenu la première collection impressionniste de France après le musée d'Orsay. [EN] The Malraux museum houses the largest collection of impressionist paintings in France after Paris.
Location: Normandie, France

[FR] Enrichi en juin 2006, de la donation Senn-Foulds, le Musée Malraux est devenu la première collection impressionniste de France après le musée d'Orsay.

Ancré face à la mer, le Musée Malraux offre un volume lisse et transparent, assemblage de verre et d’acier, posé sur un socle de béton.

Récemment restructuré par Laurent Baudouin, le bâtiment a gardé l’ouverture d’un espace inondé de lumière tout en respectant les impératifs de conservation des œuvres.

Bien que quelques beaux morceaux classiques et baroques témoignent de l’ambition du musée de refléter les grands moments de l’histoire de l’art européen, la collection se distingue surtout par la part belle qu’elle réserve à l’Impressionnisme grâce à la donation Senn-Foulds et aux avant-gardes qui lui succèdent. Riche de plus de trois cents Boudin, de six Monet, de six Renoir et de sept Pissarro, ce fonds constitue, après Paris, la plus importante collection de France autour de l’Impressionnisme.

Le Fauvisme y est aussi particulièrement bien représenté avec des œuvres de Van Dongen, Marquet, Camoin, Dufy ou Friesz. Quelques toiles cubistes, des œuvres de maturité de Vallotton, Sérusier ou Bonnard complètent un ensemble bien représentatif de l’idée de Modernité au tournant du XIXe siècle.

[EN] Like a ship anchored in front of the sea, the figure of the Malraux Museum is smooth and transparent; a blend of glass and steel on a concrete base.

Recently renovated by Laurent Baudoin, the building is still open to light but is in keeping with the requirements inherent to the preservation of works of art.

Even though some pieces of classical and baroque art prove the will of the museum to reflect major periods in the history of European art, the collection’s particularity is the importance granted to Impressionism, thanks to the Senn-Foulds donation and some other major pieces. Three hundred Boudins, six Monets, six Renoirs and seven Pissarros: these pieces constitute the largest collection in France outside Paris revolving around Impressionism.

Fauvism is also very present with pieces by Van Dongen, Marquet, Camoin, Dufy or Friesz. Some Cubist pieces by Vallotton, Sérusier or Bonnard add up to this collection which gives us an idea of the conception of Modernity in the 19th century.
Name: Musée Malraux

Location:
2 boulevard Clemenceau 76600 LE HAVRE

Phone Number: 02 35 19 62 62

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Dimanche : de 11h00 à 19h00 Lundi : de 11h00 à 18h00 Mercredi : de 11h00 à 18h00 Jeudi : de 11h00 à 18h00 Vendredi : de 11h00 à 18h00 Samedi : de 11h00 à 19h00

Admission Fee: €5

Gift Shop: yes