Le Havre, the City Rebuilt by Auguste Perret
31U E 290569 N 5486255
[FR] Ville inscrit au patrimoine mondial de l'humanité en raison de l'« exploitation novatrice du potentiel du béton ». [EN] Le Havre was designated a UNESCO World Heritage Site in 2005.
Location: France

[FR] Ce sont ainsi cent trente trois hectares protégés qui constituent « un exemple exceptionnel de l'architecture et de l'urbanisme de l'après-guerre », rare site contemporain inscrit au patrimoine mondial en Europe.

La ville du Havre, au bord de la Manche en Normandie, a été lourdement bombardée pendant la Seconde Guerre mondiale. La zone détruite a été reconstruite entre 1945 et 1964 d’après le plan d’une équipe dirigée par Auguste Perret. Le site forme le centre administratif, commercial et culturel du Havre. Parmi les nombreuses villes reconstruites, Le Havre est exceptionnel pour son unité et son intégrité, associant un reflet du schéma antérieur de la ville et de ses structures historiques encore existantes aux idées nouvelles en matière d’urbanisme et de technologie de construction. Il s’agit d’un exemple remarquable de l’architecture et l’urbanisme de l’après-guerre, fondé sur l’unité de méthodologie et le recours à la préfabrication, l’utilisation systématique d’une trame modulaire, et l’exploitation novatrice du potentiel du béton.

[EN] While under German occupation, the city was devastated in 1944 during the Battle of Normandy in World War II; 5,000 people were killed and 12,000 homes destroyed, mainly by Allied air attacks. After the war, the center was rebuilt in the modernist style by Auguste Perret.

The site forms the administrative, commercial and cultural centre of Le Havre. Le Havre is exceptional among many reconstructed cities for its unity and integrity. It combines a reflection of the earlier pattern of the town and its extant historic structures with the new ideas of town planning and construction technology. It is an outstanding post-war example of urban planning and architecture based on the unity of methodology and the use of prefabrication, the systematic utilization of a modular grid, and the innovative exploitation of the potential of concrete.
Type: Site

Reference number: 1181