Le Pont Flavien de Saint-Chamas - Saint-Chamas, France
31T E 665040 N 4822973
[FR] Le Pont Flavien est un antique pont romain placé sur la voie romaine reliant Marseille à Arles, dans le prolongement de la via Aurelia. [EN] The single arch bridge is noted for its fine triumphal arches standing at each entrance.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Il enjambe la Touloubre à l'entrée de Saint-Chamas dans les Bouches-du-Rhône. Il porte le nom de son promoteur, un certain Claudius Donnius Flavius.

Les voyageurs accèdent au pont en passant sous deux arches monumentales placées sur chaque rive. Les frises et les architraves de ces arches portent chacune la même inscription en latin local.

C. DONNIVS. C. F. FLAVOS FLAMEN. ROMAE ET.
AVGVSTI. TESTAMENTO. FIEREI. IVSSIT. ARBITRATV.
C DONNEI, VENAE. ET. C. ATTEI. RVFEI.

Traduction :

Claudius Donnius Flavus, fils de Claudius, flamine de Rome et d'Auguste, a ordonné par son testament de bâtir ce pont et ces arcs, sous la direction de C. Donnius Vena et de C. Attius Rufus.

[EN] The Pont Flavien (English: Flavian Bridge) is a Roman bridge across the River Touloubre in Saint-Chamas, Bouches-du-Rhône department, southern France.

The bridge inscription refers to a certain C. Donnius Flavos, a priest from Rome in the reign of Augustus, as bridge builder. The structure is thus dated to around 12 BC, when work on the Via Julia Augusta began.

L(ucius) Donnius C(ai) f(ilius) Flavos flamen Romae
et Augusti testamento fierei iussit