Mausolée de Glanum - Saint-Rémy-de-Provence, France
31T E 647359 N 4848660
[FR] Le mausolée de Glanum est un monument funéraire gallo-romain érigé entre -30 et -20. [EN] The mausoleum, 18 meters high, can be found at the beginning of the road to Arles and Nîmes, and is dated to 30 to 20 BCE.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

[FR] Situé au sud de Saint-Rémy-de-Provence, en France, à quelques centaines de mètres au nord des fouilles archéologiques de Glanum, son état de conservation exceptionnel ( sans doute le mieux conservé au monde ) permet d'admirer sa structure complexe et sa riche décoration.
Le mausolée de Glanum fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis 1840[1].

Avec l'Arc de Saint-Rémy-de-Provence, voisin de quelques mètres, il forme ce qu'on appelle traditionnellement les « Antiques de Saint-Rémy-de-Provence ».

On peut y lire l'inscription :

SEX(tus) M(arcus) L(ucius) IVLIEI C(aii) •F(ilii) PARENTIBVS SVEIS
Sextus, Marcus et Lucius Julius, fils de Caius, pour leurs parents

Leur nomen Julius indique que les défunts sont des Gaulois dont un ancêtre a acquis la citoyenneté romaine en servant dans l’armée romaine, probablement sous Jules César ou éventuellement Auguste. Selon l’usage, cet ancêtre a pris le nom de famille de celui qui lui a accordé la citoyenneté, soit Julius dans ce cas.

La forme en tour du monument est classique, elle se retrouve sur des monuments funéraires en Italie et en Afrique. En revanche sa structure en trois étages sur 16 m de haut est exceptionnelle :

en bas, massif cubique décoré comme un sarcophage
en intermédiaire, quatre arcades en carré formant un tétrapyle
au sommet, petit temple rond à colonnes

La partie basse ne renferme pas de chambre funéraire, le monument est donc un cénotaphe. Les faces de la base carrée sont gravées de scènes historiques et mythiques :

Est: inspiré par la guerre mythique entre les Grecs et les Amazones, on y voit un guerrier prendre des trophées d'un adversaire mort.
Sud: la légende de la chasse du sanglier de Calydon, menée par Méléagre, avec Castor et Pollux représentés en cavaliers.
Ouest: une scène de bataille de la guerre de Troie et le combat pour récupérer le corps de Patrocle.

Nord: une bataille sans référence mythologique claire, avec un cavalier en mauvaise posture au sein d’une mêlée, protégé par le bouclier du personnage central. On remarque à gauche de la scène un groupe de personnages sans rapport apparent avec la bataille : ils sont en habits civils, un jeune garçon lit un document. On interprète ce groupe comme la famille du défunt, recevant son attestation de citoyenneté romaine. Dans cette interprétation, la bataille illustrerait une action d’éclat du défunt, au centre du bas-relief, combattant dans l’armée romaine et gagnant la citoyenneté romaine en récompense de cet exploit.

Un petit temple rond à colonnes (tholos) couronne le monument. Cette partie supérieure se rattache au monde céleste, par la forme symbolique ronde de la tholos. Elle abrite les statues du défunt et probablement de son fils, debout et dignes, revêtus de la toge, emblème de leur citoyenneté romaine, obtenue grâce à l’exploit illustré sur les bas-reliefs du premier niveau.

[EN] The dedicatee was a warrior in the armies of Julius Caesar and/or the emperor Augustus, who awarded him with the Roman citizenship. The inscription says that the tomb was erected by Sextus, Lucius and Marcus Julius, the sons of Gaius, and dedicated to their father and grandfather; hence its alternative name, Cenotaph of the Julii. The fourfold arch reminds of a triumphal arch, a fitting symbol for a warrior.

The top of the monument reminds one of a round temple or tholos. There may have been statues of the deceased and his father as heroes. No urn was ever found inside the monument, so perhaps it was placed in this temple - if the monument was not dedicated to someone who was missing in action.

At the bottom are historical and mythical reliefs, showing scenes from ancient legends. The deceased warrior and his family are compared to the heroes of the old legends. The photo to the left is the northern relief, which shows an unidentified cavalry fight.

The eastern relief is inspired by common representations of the war between the Greeks and the Amazons, but in fact shows the dedicatee's most famous war deed. In the center, he takes the spoils from an enemy, who may have died in single combat. To the left, his family receives the news.

The southern relief shows the legend of the Calydonian hunt, conducted by Meleager. The two horsemen are Castor and Pollux; several people are wounded.

The western relief shows a battle scene from the Trojan War: the struggle over the possession of the corpse of Patroclus.
History:
See detailed description