Église de Montebello - Montébello, Québec
La paroisse Notre-Dame-de-Bon-Secours
Location: Québec, Canada

La paroisse Notre-Dame-de-Bon-Secours est la première paroisse de l’Outaouais. Son érection canonique remonte à 1831 ce qui explique qu’elle a été rattachée successivement à quatre diocèses différents : Québec, Montréal, Ottawa et Gatineau. C’est aussi la paroisse mère de la Petite-Nation de laquelle toutes les autres paroisses ont été détachées.

L’église actuelle est la troisième de la paroisse Notre-Dame-de-Bon-Secours. Elle est construite par l’abbé Télesphore Allard curé de Montébello de 1892 à 1902. L’architecte choisi est M. Napoléon Bourassa, domicilié en la paroisse. Le contrat est accordé en novembre 1894, pour la somme de 19,500$ et les travaux commenc3nt au printemps suivant. Le plan au sol reproduit la croix latine. On y retrouve un orgue Casavant de 1904, restauré au début des années 1990.

La qualité de la pierre du mur de façade est remarquable. Elle a été extraite d’une carrière de la région. C’est également la même pierre qui a été utilisée pour la construction du presbytère en 1937-38 par le curé Chamberland, curé de Montébello de 1902 à 1943.

L’église est agrandie en 1932 pour en augmenter la capacité, mais ce sont surtout les transformations du début des années cinquante qui modifient l’aspect intérieur de cette église. Le curé Brosseau, à l’encontre de la volonté des marguilliers, entreprend des travaux qui vont modifier le caractère original de cette œuvre et la marque architecturale que Napoléon Bourassa lui avait donnée.

C’est la seule église, en Outaouais, où l’on retrouve une chapelle funéraire. Le curé Chamberland y est inhumé. La chapelle se trouve dans le transept de l’église.

Une exposition de photos, dans l’église, au transept ouest, illustre la vision de l’architecte Bourassa.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship