Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille - France
31T E 691807 N 4796739
[FR]La cathédrale de Sainte-Marie-Majeure qui évoque l'Orient par son style romano-byzantin, est la Cathédrale de Marseille. [EN] Marseille Cathedral is a Roman Catholic cathedral, and a national monument of France, located in Marseille.
Location: France

[FR] Elle a été construite dans la seconde moitié du XIXe siècle, entre 1852 et 1893.

C'est alors pour la ville une période de croissance économique, sociale et démographique. Elle se pare d’édifices importants : la gare Saint-Charles (1848), le Palais de la Bourse (1852), le Palais Longchamp (1862), le Palais du Pharo (1854), le palais des Arts (1864) ou la basilique Notre-Dame de la Garde (1864). C'est dans ce contexte qu'est décidée la construction d'une nouvelle cathédrale, sur les plans de l'architecte Léon Vaudoyer.

La cathédrale de la Major se dresse sur une esplanade entre le Vieux-Port et le « nouveau » port de commerce, à proximité du quartier de la Joliette et du Fort Saint-Jean. Son architecture et sa décoration intérieure, en marbre et porphyre, lui donne un aspect particulier pour un édifice religieux.

Elle est érigée en basilique mineure par Léon XIII le 24 janvier 1896.

Les matériaux utilisés pour la construction de cette cathédrale de style byzantin sont très variés : pierre verte de Florence, marbre blanc de Carrare, pierres de Calissane et du Gard, onyx d'Italie et de Tunisie, mosaïques de Venise.

[EN] It has been a basilica minor since 1896.

It is the seat of the Archdiocese of Marseille (formerly the Diocese of Marseille until its elevation in 1948).

The present cathedral, the "Nouvelle Major", was built on an enormous scale in Byzantine-Roman style from 1852 to 1896 on the site used for the cathedrals of Marseille since the fifth century, principally by the architects Léon Vaudoyer and Henri-Jacques Espérendieu (1829-1874). Some modest structures remaining from the largely demolished earlier cathedral, the "Vieille Major", still stand alongside, dwarfed by the huge scale of the later construction.
Place de la Major 13002 Marseille

Religious affiliation: Roman Catholic