Kläranlage Ergolz 2 - Füllinsdorf, BL, Switzerland
32T E 404004 N 5262984
The wastewater treatment facility of Füllinsdorf, responsible for 9 communities in the canton Basel-Land
Location: Basel Landschaft, Switzerland

The wastewater treatment facility Ergolz 2 (this is the name of the river)is responsible for 9 communities in the canton Basel-Land with a wastewater equivalent of 60'000 inhabitants (i.e. in fact there are less people, but with more industry than average). It was built in 1965 and renewed in 1972, 1990 and 2005. The fermentation gas is used to create electrical energy that can cover 50% of the energy consumption of the facility.
What is the capacity of the facility?: 3-5 million m3/year

Describe the biological treatment technology used.:
From the documentation (German only): Mischwasserbehandlung Bei Regen füllen sich die Kanäle schnell und der Dreck aus der Kanalisation wird rasch ausgewaschen. Dieser Dreckstoss wird im Mischwasserbecken aufgefangen. Lässt der Regen nach, wird das Becken in die ARA entleert. Mechanische Stufe Die Rechen reinigen das Abwasser von festen Stoffen wie WC-Papier, Speiseresten, Hygieneartikel usw. Hier wird ersichtlich, wie viel Abfall über die Kanalisation entsorgt wird. Im Sandfang setzen sich schwere Stoffe und Sand ab. Im Vorklärbecken verlangsamt sich die Fliessgeschwindigkeit des Wassers. Nun sinken auch feinere Stoffe auf den Boden, wo sie mit einem Räumer als Frischschlamm abgezogen werden. Der Frischschlamm gelangt in die Klärschlammbehandlung. Das Abwasser wird nun hochgepumpt. Biologische und chemische Stufe Im Belebungsbecken bauen kleinste Mikroorganismen die restlichen Schmutzstoffe ab. Spezialisten unter diesen Lebewesen wandeln sogar die Stickstoffkomponenten um. Diese Mikroorganismen sind so klein, dass sie nur unter dem Mikroskop sichtbar sind. Da diese Lebewesen Sauerstoff – also Luft – zum Leben benötigen, wird dieser durch eine Belüftung in Form von kleinsten Luftbläschen ins Wasser geblasen. Mit dem Zudosieren einer Eisenlösung wird der Phosphor aus dem Abwasser in den Klärschlamm gefällt. Im Nachklärbecken sinken die Mikroorganismen als Schlamm auf den Beckenboden ab. Ein Teil des Schlammes wird in die Belebungsbecken zurückgeleitet, damit dort immer genügend Mikroorganismen vorhanden sind. Der Rest des Schlammes wird als Überschussschlamm in die Klärschlammbehandlung abgeleitet. Der Schlamm muss weg Als Produkt der Abwasserreinigung fällt sehr viel Klärschlamm an. Der Klärschlamm wird im Faulturm ausgefault. Dadurch entsteht Biogas und die Klärschlammmenge wird verringert. Durch den Wasserentzug mittels Entwässerungsmaschinen wird das Volumen reduziert. Der entwässerte Klärschlamm wird zur Verbrennung in spezielle Klärschlammverbrennungsöfen in der Region Basel abtransportiert. Pro Jahr fallen rund 2700 Tonnen an entwässertem Klärschlamm an (entspricht ca. 270 LKW Fahrten). Aus dem Biogas wird im Blockheizkraftwerk Ökostrom und Wärme produziert. Pro Jahr werden rund 50 Tonnen Rechengut und 80 Tonnen Rückstand aus dem Sandfang entsorgt. Nach einem Tag sauber Nach rund 24 Stunden in der ARA fliesst das Abwasser in die Ergolz. Die für die Ergolz geforderten Qualitätsziele werden eingehalten.

How are biosolids (sludge) managed?: The sludge is used to create

What technology is used for disinfection prior to dicharge of treated water?: I'm not sure, but I think there is no explicite disinfection. There is nothing about it in the documentations.

Who is the owner/operator fo the facility?: Bau- und Umweltschutzdirektion Kanton Basel-Landschaft

How is the facility governed?: Canton of Basel-Landschaft