L'église Saint Denis - Villers-sous-Saint-Leu, France
31U E 456186 N 5451325
[FR] L'église de Villers date de la fin du XIIème et du début du XIIIème siècles. [EN] The church of Villers dates from the end of the 12th and beginning of the 13th centuries.
Location: France

[FR] Elle a été construite par le sieur Poyen (ou Payen), seigneur de Villers.

Elle présente un mélange de plein-cintres et d'ogives.

Les trois ouvertures du côté gauche sont en plein-cintres et surmontées du "sourcil" caractéristique de l'art roman. Les ouvertures du côté droit sont en arc brisé.

Sous le porche s'ouvraient deux entrées: une partie du porche a été fermé pour former la sacristie.

Le clocher est placé sur le choeur. Il est carré, à arcades romanes qui supportent quatre clochetons et une pyramide octogonale dont la maçonnerie est ornée d'écailles de poissons. Il est haut de 35 mètres environ.

Deux cadrans solaires sont encore visibles sur le côté droit. L'un d'eux a été peint en bleu vif par une des propriétaires de la maison aux ampélopsis vers 1970 (une anglaise qui aimait ces couleurs bonbons).

[EN] The church was constructed by Sir Poyen (or Payen), lord of Villers.

It presents a mixture of semi-circular and pointed arches.

The three openings on the left side are semi-circular arches topped by a "lid" characteristic of romanesque art. The openings on the left side are pointed arches.

Two entrances open underneath the porch : one part of which was closed to form the sacristy.

The clock tower is placed above the choir. It is square, with romanesque arcades which support four steeples and an octoganal pyramid with masonery decorated with fish scales. It is about 35 meters high.

Two sundials are still visible on the right side. One of them has been painted bright blue by one of the owners of the house of the
Deux cadrans solaires sont encore visibles sur le côté droit. L'un d'eux a été peint en bleu vif par une des propriétaires de la vine covered house around 1970 (an English woman who loved candy colors.)
Building Materials: Stone