La vente des vins des Hospices de Beaune - Burgundy, France
31T E 639584 N 5209327
[FR] La vente aux enchères annuelle des Hospices de Beaune est un évènement important dans le calendrier du monde viticole. [EN] The annual Hospices de Beaune auction is an important event in the wine-world calendar.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] C’est l’évènement le plus spectaculaire des festivités annuelles de Bourgogne, connues sous le nom des Trois Glorieuses, journées pendant lesquelles ont lieu les premières dégustations du nouveau millésime, attirant infailliblement les regards du monde entier vers Beaune chaque mois de novembre.

L’Hôtel Dieu de Beaune a été conçu en 1443 par Nicolas Rolin, chancelier du duc de Bourgogne Philippe le Bon (1419-1467). Le but de cet hôpital était de soulager une partie de la misère causée par la guerre de 100 ans. Son architecture gothique flamboyant, au toit multicolore, en fait le symbole de la Bourgogne. Les Hospices font œuvre de charité depuis leur fondation.

La fête débute au Château du Clos de Vougeot le 3ème samedi soir de novembre avec un des prestigieux chapitres de la plus illustre des sociétés bachiques : la Confrérie des Chevaliers du Tastevin. Cette soirée est réservée aux membres de la Confrérie et les invitées.

Le lendemain, le 3ème dimanche du mois à 14h30, les 43 cuvées des Hospices de Beaune sont mises aux enchères auprès d’un parterre d’acheteurs présents dans la Halle de Beaune au centre ville et auprès des acheteurs par téléphone et par internet.

La vente des vins des Hospices de Beaune est ouverte aux particuliers. Les recettes de la vente vont à l’hôpital et servent à financer son fonctionnement.

[EN] A major event in the calendar of the region, the Vente des Vins draws the eyes of the world to Beaune every November.

The Hôtel Dieu in Beaune was founded in 1443 by Nicolas Rolin, Chancellor to Duke Philip the Good of Burgundy (1419-1467). The purpose of the hospital was to to relieve some of the misery caused by the 100 Years’ War. Its iconic, flamboyant Gothic architecture, with multi-coloured, Flemish roof-tiles make it the most famous of Burgundy’s land-marks. Since its inception the Hospices’ work of caring has continued.

The party begins on the third Saturday of November at the famous Château du Clos de Vougeot with a chapter meeting of the most prestigious Bacchanalian societies - the Confrérie des Chevaliers du Tastevin. This evening is reserved for members of the Confrérie and invited guests.

The next day, the third Sunday of the month starting at 2.30 pm, the 43 cuvées of the Hospices de Beaune are put up for auction before an audience of buyers in the market hall in Beaune, those participating by phone and over the internet.

The third great event of the weekend is the Paulée de Meursault lunch. Held at the Château de Meursault on the monday the day after the Hospices de Beaune wine sale, the Paulée de Meursault is a great Bacchanalian feast where each invited guest brings along a few bottles.
How many days does the festival last?: 3

Admission Price: 0.00 (listed in local currency)