Moulin de Lomprez - Lomprez, Belgium
31U E 649869 N 5549196
A Water Mill located at Vieille-Route 15 in Lomprez (Wellin), Belgium. The mill was initially built in the 12th century and was used for milling grain. It was also part of a defence line. It is restored in 1996. It is driven by a water wheel of 4m.
Location: Luxembourg, Belgium

La construction de ce moulin est sans doute liée à l'édification du château et du village fortifié de Lomprez. Les déblais des différentes constructions auraient servi à constituer un barrage permettant aux eaux du Ry d'Ave d'envahir la vallée et les douves, constituant un vaste étang, véritable rempart naturel. Cet étang servait également de réserve d'énergie pour les roues à augets du moulin établi le long de la route, au pied du barrage.

Indispensable aux habitants du village et des environs, le moulin payait son rendage au seigneur de Mirwart. L'étang perdit son caractère défensif dès la destruction du château et des remparts en 1446. En outre, il était fréquemment envasé, ce qui nécessita l'adjonction d'un moteur à gaz pour seconder les roues du moulin en 1887. Aujourd'hui, l'étang a disparu sous le parc inauguré en 1930. Le volume actuel du moulin, construit en moellons de calcaire enduits et étalé en deux parties, est millésimé 1895 sur l'arc de la porte de la grange. En 1996, le moulin s'est vu doter d'une nouvelle roue grâce au prix obtenu dans le cadre de la campagne de valorisation des ouvrages hydrauliques de Wallonie.
Current Status: Still In Use

Current Use: milling / museum