Cathédrale Saint-Gervais-et-Saint-Protais de Soissons - France
31U E 523548 N 5469832
[FR] La cathédrale Saint-Gervais-et-Saint-Protais est une cathédrale française de style gothique classique. [EN] Soissons Cathedral (Cathédrale Saint-Gervais-et-Saint-Protais de Soissons) is a Gothic cathedral in Soissons, France.
Location: France

[FR] La grande façade occidentale est relativement dénudée et fort dissymétrique avec une seule tour sur la droite du côté sud. Mais c'est loin d'être la plus belle partie de l'édifice. Encore mal connue du public, la cathédrale de Soissons est riche de plusieurs grands chefs d'œuvre de l'architecture gothique du Moyen Âge : le bras sud de son transept d'abord, joyau du sanctuaire, est un pur chef d'œuvre du gothique primitif ; le chœur en est un autre, mais du style lancéolé ; le bras nord du transept enfin et sa magnifique verrière doivent être considérés comme un des sommets de l'art gothique rayonnant.

La construction de l'actuelle cathédrale de Soissons, la troisième dans l'histoire, commença en 1176, et se poursuivit durant trois siècles. La célébration de la dédicace par l'évêque Jean Milet eut lieu le 25 avril 1479.

À la fin du XVIe siècle siècle, les Huguenots occupèrent Soissons et vandalisèrent atrocement l'édifice : le mobilier fut brûlé, le trésor pillé, le clocher qui s'élevait à la croisée du transept fut renversé et la statuaire des portails se retrouva très gravement endommagée. Suite à ces évènements, l'importante restauration nécessaire se fit attendre, mais n'aura pas vraiment lieu. La cathédrale reçut cependant des nouvelles chapelles, tandis que le décor et le mobilier du chœur fut renouvelé entre 1767 et 1775 sous la direction du sculpteur Michel-Ange Slodtz.

À l'époque de la révolution la cathédrale subit de nouvelles dégradations. En 1798 les théophilanthropes détruisirent les derniers éléments de la statuaire des portails.

Sous le Premier Empire napoléonien, la cathédrale fut transformée en poudrière. En 1815 une explosion se produisit qui détruisit les vitraux de la nef. Ceux du chœur furent miraculeusement épargnés, de même que la superbe verrière du croisillon nord.

En 1840, la cathédrale fut classée parmi les monuments historiques, ce qui permit des réparations conséquentes.

Mais l'atteinte à l'intégrité de ce remarquable monument ne s'arrêta pas pour autant. À peine restaurée, la cathédrale servit de cible durant les combats de la Première Guerre mondiale. Au sortir des hostilités, la tour avait subi de sévères dommages ; il en allait de même d'une partie de la nef. Une longue restauration suivit, menée par l'architecte Emile Brunet, et qui se termina en 1937.

[EN] The construction of the south transept was begun about 1177, and the lowest courses of the choir in 1182. The choir with its original three-storey elevation and extremely tall clerestory was completed in 1211. This was earlier than Chartres, on which the design was supposed to have been based. Work then continued into the nave until the late 13th century.

The single western tower dates from the mid-13th century and is an imitation of those of Notre Dame de Paris, which it equals in height (66 m, or 216 ft). The tower was restored after it and part of the nave were severely damaged in World War I. A matching tower on the other side of the façade was originally planned, but never built.

The graceful southern transept, the oldest portion of the whole edifice, terminates in an apse. Unlike the rest of the building, it is divided inside into four (rather than three) levels.

The choir end of the cathedral has stained glass from the 13th century. A tapestry from the 15th century depicts the life of the martyrs Gervasius and Protasius, the patron saints of the cathedral. Rubens' Adoration of the Shepherds hangs in the northern transept, as does a painting by Philippe de Champaigne.

Rue des cordeliers Soissons, 02200

Religious affiliation: Roman Catholic