Anfiteatro Romano de Merida
29S E 730806 N 4310813
El anfiteatro forma parte del El Conjunto Arqueológico de Mérida, que es uno de los principales y más extensos conjuntos arqueológicos de España. Fue declarado Patrimonio de la Humanidad en 1993 por la Unesco.
Location: Extremadura, Spain

[ES] El Anfiteatro de Mérida, fue construido en la colonia romana de Emerita Augusta, que fue fundada en el 25 a. C. por Octavio Augusto, para los soldados eméritos licenciados del ejército romano, de dos legiones veteranas de las Guerras Cántabras: Legio V Alaudae y Legio X Gemina. La ciudad fue la capital de la provincia romana de Lusitania. El término emeritus significaba en latín "retirado" y se refería a los soldados jubilados con honor.

Era una construcción con más calado popular que el propio teatro, y fue inaugurado en el año 8 a. C. Este edificio estaba destinado a las luchas entre gladiadores, entre fieras o entre hombres y fieras, las denominadas venationes.

Tenía una forma elíptica, y disponía de un eje principal de 126 m. y uno menor de 102 m., siendo estas medidas en la arena de 64 m. por 41 m. respectivamente.

La arena disponía de una 'fossa bestiaria' en el centro, que se cubría con madera y con arena. Esta fossa se utilizaba para albergar a los animales que más tarde se enfrentarían a los gladiadores.

Su diseño constaba de: un graderío con ima, media y summa cavea, y una arena central. Las gradas tenían una capacidad de acogida de aproximadamente unos 15.000 espectadores y disponia de escaleras -scalae- y pasillos que comunicaban las diferentes partes -cune.

La ima cavea disponía de una fila reservada para la clase dirigente y 10 más para el público plebeyo. También se construyeron dos tribunas situadas en ambos lados del eje menor, una sobre el pasillo de entrada principal y otra enfrente. Bajo ellas se realizaron las incripciones con las cuales se pudo datar el anfiteatro.

[EN] The Amphitheater in Merida was built in the Roman colony of Augusta Emerita, which was founded in 25 BC C. by Octavian Augustus, for the "emeritus" soldiers discharged from the Roman army, two veteran legions of the Cantabrian Wars: Legio V Alaudae and Legio X Gemina. The city was the capital of the Roman province of Lusitania. The Latin term emeritus means "retired" and referred to the soldiers retired with honor.

It was inaugurated in the year 8 BC. This building was designed to host fights called venationes between gladiators, between animals and between animals and men.

It has an elliptical shape, and a major axis of 126 m. and a minor axis of 102 m., with the arena measuring 64 m. by 41 m. respectively.

The sand had a 'fossa bestiaria' in the center, which was covered with wood and sand. This pit was used to house animals that later would face the gladiators.

The design consisted of: a grandstand with ima, media and summa cavea, and a central arena. The stands had a carrying capacity of approximately 15,000 spectators and had scalae (stairs) and corridors that connected the different parts.

The ima cavea had a row reserved for the ruling class and 10 more for the commoners. Two stands were also built located on both sides of the minor axis, one above the main entrance hall and another in front. Under them are the inscriptions which helped to date the amphitheater.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: no