Le monument aux Alsaciens-Lorrains, forêt de Compiègne, France
31U E 493166 N 5475185
[FR] Cette sculpture commémore le retour à la France en 1919 de l’Alsace et de la Lorraine. [EN] This sculpture commemorates the return of Alsace and Lorraine to France in 1919.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Située en forêt de Compiègne (Oise) à proximité de la célèbre Clairière de l’Armistice, cette sculpture fait face à l’avenue conduisant à la dalle sacrée érigée en 1922 à l’occasion de la célébration du quatrième anniversaire de la signature de la première suspension des combats de la Grande Guerre.

Cette sculpture a été financée par le journal Le Matin pour commémorer le retour à la France en 1919 de l’Alsace et de la Lorraine perdue après la guerre francoprussienne de 1870.

Cette sculpture a été réalisée par le maître ferronnier Edgar Brandt, originaire d’Alsace, qui sera par la suite reconnu à l’échelle internationale pour ses fabrications en électroménager. L’origine géographique de l’auteur renforce le symbole de l’abattement de l’empire allemand. Edgar Brandt est aussi auteur de la flamme du soldat inconnu sous l’Arc de Triomphe.

Cet ensemble est constitué d’un monument en grès rose provenant des collines de Saverne.

La sculpture présente un glaive entouré de feuilles d’oliviers symbolisant la justice et la paix. Le point de l’arme se pose sur un aigle d’airain renversé, les ailes déployées, la tête touchant le sol. Il est abattu et non transpercé.

[EN] At the entrance to the avenue leading down to the memorial site of the Clairière de l'Armistice is a monument raised by a public subscription organised by the newspaper Le Matin.

The monument is dedicated to Alsace Lorraine and consists of a bronze sculpture of a sword striking down the Imperial Eagle of Germany. It is framed by sandstone from Alsace.
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 11/11/1922

Private or Public Monument?: Private