Église de Saint Vaast de Boran (Oise) - France
31U E 453294 N 5446226
[FR] La Nef a été bâtie de 1195 à la première moitié du 13ème siècle sur le site d’une ancienne construction. [EN] The nave was constructed from 1195 until the first half of the 13th century.
Location: France

[FR] Le choeur a été financé par l’évêque de Beauvais au 15ème siècle tandis que le clocher ne fut érigé qu’au 16ème siècle.

Le portail a été restauré en 1908, il est abrité sous un porche qui date de 1915. Il présente une ogive aiguë, ornée de tores et de cannelures.

Le tympan est, lui-même, orné de deux têtes d’ogive à trois lobes arrondis et d’une rose à quatre pétales. Sur les côtés, au niveau des impostes, deux rangs de feuilles entablées.

Le clocher, haut de 49 mètres, se termine par une flèche à pyramide octogonale entièrement en pierre.

La tourelle polygonale, à l’opposé du clocher, est de la fin du 13ème siècle. Elle est coiffée d’une pyramide à crochets : c’est la Lanterne des Morts.

[FR] The choir was financed by the bishop of Beauvais in the 15th century while the bell tower was only erected in the 16th century.

The portal was restored in 1908 and is protected under a porch dating from 1915. It presents an actute ogive, decorated with tori and grooves.

The tympanum is itself decorated with two ogival peaks with three rounded lobes and a four petalled rose. On the sides, level with the fanlights, two rows of intertwined leaves.

The clock tower, 49 meters high, is capped by a steeple in the form of an octoganal pyramid entirely in stone.

The short polygonal tower, opposite the bell tower, dates from the end of the 13th century. It is capped with a hooked pyramid and is called the Lantern of the Dead.
Building Materials: Stone