Hengstforder Mühle
Hengstforder Windmühle
Location: Niedersachsen, Germany

German :
Die Hengstforder Mühle steht direkt am Aper Tief in der Bauernschaft Hengstforde. Dieser Galerieholländer schaut auf eine bewegte Vergangenheit zurück. 1742 wurde erstmals von Tönjes Brunken an dieser Stelle eine Windmühle errichtet. In Laufe der Jahre wurde die Mühle mehrfach verkauft, bis im Jahre 1882 Johann Böhlje die alte Mühle abriss und diesen Galerieholländer erbaute. Mehrere Generationen der Böhljes
nutzten die Mühle bis zum zweiten Weltkrieg. Der Mühlenbetrieb wurde eingestellt und auch nach dem Krieg nicht wieder aufgenommen. Unwetter und schwere Stürme setzten der Mühle ziemlich zu, so wurde 1952 bei einem schweren Sturm beide Flügel abgerissen. Daraufhin wurde der obere Teil abgebrochen und nur der gemauerte Achtkant blieb übrig. Nach einem Dornröschenschlaf über mehrere Jahrzehnte wurde 1997 mit dem neu gegründeten Mühlenförderverein die Mühle wieder aufgebaut und in den ursprünglichen Zustand versetzt. Der Förderverein betreibt heute die voll
funktionstüchtige Mühle und bietet Führungen bis hinauf in die Mühlenkappe an. Auch kann man den Freiwilligen Müllern über die Schulter schauen wie das Getreide gemahlen wird. Die Mühle wird auch als Standesamt genutzt, was von vielen Brautpaaren genutzt wird.

English :
The stallion Forder Mill is immediately at the River "Aper Tief" in the peasantry Hengstforde. This Galerieholländer looks back on an eventful past. 1742 was first built by Tönjes Brunken at this point a windmill. Over the years, the mill was sold several times before, built in 1882, Johann Böhlje the old mill was torn down and this Galerieholländer. Several generations of Böhlje used the mill until the Second World War. The mill was stopped and after the war was not resumed. Storms and severe storms put the mill rather, it was demolished in 1952 with a heavy storm, both wings. Subsequently, the upper part has been discontinued and only the octagonal stone remained. After a long sleep over several decades, began in 1997 with the newly formed Friends of the mill, mill was rebuilt and placed in their original condition. The Association now operates the fully functional mill and offers guided tours right up to the mill cap. Also you can look over the shoulder of the volunteer millers as the grain is milled. The mill is also used as a registry office, which is used by many newlyweds.
Purpose: Milling

Open to the public: yes