Passerelle métallique - Arromanches - France
30U E 672872 N 5467997
[FR] Des voies flottantes, appelées "whales" (baleines) furent conçues pour relier les quais au littoral. [EN] The dock piers were code named "Whale". These piers were the floating roadways that connected the "Spud" pier heads to the land.
Location: France

[FR] Le Port Mulberry était un port artificiel construit sur la côte normande pendant la Seconde Guerre mondiale pour permettre l'approvisionnement des armées alliées dans les jours qui suivirent le débarquement de Normandie.

La construction de ce port évitait aux Alliés de devoir prendre directement un port en eau profonde. Le port Mulberry était constitué de différents grands éléments préfabriqués en Angleterre, acheminés et assemblés sur la côte normande.

Des voies flottantes, appelées "whales" (baleines) furent conçues pour relier les quais au littoral. Conçues par M. Beckett, des passerelles métalliques d'une longueur de 24 m et d'une masse de 28 tonnes reposaient sur des flotteurs en béton de 19 tonnes chacun. Ainsi, des tronçons de près de 150 m de long, composés chacun de cinq passerelles, traversèrent la Manche pour être reliées entre eux devant le littoral normand. Un total de 15 km de jetées flottantes fut construit. Après la guerre, certaines de ces passerelles furent réutilisées pour remplacer des ponts détruits par les bombardements à l'intérieur des terres

[EN] Mulberry harbour was a type of temporary harbour developed in World War II to offload cargo on the beaches during the Allied invasion of Normandy.

The roadways were made from torsionally flexible bridging units that had a span of 80 ft., mounted on pontoon units of either steel or concrete called "Beetles". After the war many of the "Whale" bridge spans from Arromanches were used to repair bombed bridges in France, Belgium and Holland. Such units are still visible as a bridge over the Meuse River in Vacherauville (Meuse), as a bridge over the Moselle River on road D56 between Cattenom and Kœnigsmacker (Moselle) and in Vierville-sur-Mer (Calvados) along road D517.
Location restrictions:
Along a public road.