Eglise Saint-Léonard - Honfleur, France
31U E 299445 N 5477579
[FR] Une imposante église, consacrée à Saint-Léonard, jeune homme de la cour de Clovis, Saint patron des prisonniers. [EN] The Church of Saint-Léonard stands behind the Tourist Office.
Location: Normandie, France

[FR] Des documents témoignent de l'existence de l'antique église à cet emplacement dès 1186.

Détruite lors de la prise de la ville en 1357 par les anglais, sa ruine fut complète en 1419 lors de l'attaque du comte de Salisbury.
Reconstruite après la Guerre de Cent Ans, dans le style gothique, elle fut à nouveau anéantie par les protestants pendant les guerres de religion (1562). Il n'en reste aujourd'hui que la façade.
Les différentes campagnes de restauration et reconstruction expliquent, en partie, la rencontre de styles différents.

Son beau portail de style gothique flamboyant est, en effet, considéré comme une dernière expression de l'art médiéval (fin du XVe) tandis que son grand cadran d'horloge ainsi que son clocher octogonal, orné d'instruments de musique, datent du XVIIIe siècle.

Le reste de l'édifice date du XVIIe siècle, notamment le portail latéral, sur le mur du chevet, on peut, en effet, lire 1625.

[EN] The façade of the church, and the first bay of the nave, date from the end of the 15th and beginning of the 16th centuries.
The flamboyantly carved main entrance supports a magnificent octagonal bell-tower constructed in 1760.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00111392

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Normandie ; Calvados (14) ; Honfleur

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): place Saint-Léonard

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Eglise Saint-Léonard, y compris les peintures murales du 19e siècle (cad. AH 84) : classement par arrêté du 15 janvier 1980

Date de versement de la notice (Merimee DB): 11/22/1993

Photo with MH logo pictured included?: yes