Opémican
Opémican sur le lac Témiscamingue Opemican on Lake Temiscaming
Location: Québec, Canada

Vers le milieu du 19e siècle, une nouvelle industrie se développe en Abitibi-Témiscamingue : l'industrie forestière. En effet, l'exploitation des forêts témiscamiennes débute sur une base régulière à partir des années 1860. Dans le développement de cette industrie, Opémican joue un rôle important. Ce site connu et fréquenté par les Amérindiens depuis plusieurs centaines d'années est utilisé au début du 19e siècle comme relais de traite de fourrures par la Compagnie de la Baie-d'Hudson. Avec l'avènement de l'industrie forestière, le site Opémican est utilisé comme dépôt forestier, camp de drave et centre d'approvisionnement pour les chantiers forestiers de la région. En 1883, l'augmentation du nombre de voyageurs causée par une exploitation plus intensive des forêts et par les activités de colonisation mène à la création d'une auberge et d'un magasin. En 1888, un deuxième magasin est aménagé ainsi qu'un bureau de poste. La Upper Ottawa Improvement Co. devient propriétaire des installations en 1904. Elle y aménage son centre administratif ainsi qu'un centre de réparation de ses remorqueurs de bois. Le site cesse d'être utilisé en 1970 avec la fin du flottage du bois sur le lac Témiscamingue.

Le poste de relais de flottage du bois d'Opémican fut classé site historique par le gouvernement du Québec en 1983.

By the mid 19th century, a new industry develops in Abitibi-Témiscamingue: the forest industry. Indeed, exploitation of forests starts on a regular basis from 1860. In developing this industry, Opémican plays an important role. This site known and frequented by Indians for hundreds of years is used in the early 19th century as a relay fur trade by the Hudson's Bay Hudson. With the advent of the forest industry, the site is used as Opémican deposit forest log drive camp and supply center for logging operations in the region. In 1883, the increase in passenger numbers caused by increased exploitation of forests and settlement activity leads to the creation of an inn and a shop. In 1888 a second store was built and a post office. The Upper Ottawa Improvement Co. became the owner of the facility in 1904. The company set its administrative center and a repair center of its timber tugs. The site continues to be used in 1970 with the end of wood floating on Lake Timiskaming.

The relay station of floating wood Opémican was declared a historic site by the Government of Quebec in 1983.