L'église orthodoxe de Genève
32T E 280388 N 5120067
[FR] Elle est située dans une des parties les plus élevés de la ville qui domine le lac. [EN] The church is located on one of the highest points of the city overlooking the lake.
Location: Genève, Switzerland

[FR] Le Tsar redoutait une contagion de la communauté russe par les idées libérales qui étaient très en vogue en Suisse dans les années 1850. L'ambassade fut fermée et la chapelle transférée à Francfort. Lorsque que son retour en Suisse fut envisagé, la grande-duchesse Anna Féodorovna propose d'implanter la chapelle directement à Genève. D'une part elle s'était installée à Genève, d'autre part la majorité des orthodoxes se trouvaient soit à Genève, soit à Lausanne - soit 30 russes et grecs. En 1854, la proposition fut acceptée par le Saint-synode et une chapelle vit le jour dans un appartement du quartier des Eaux-Vives.

Dès la Réforme, Genève - "la Rome protestante" - se trouva au centre des controverses religieuses qui bouleversèrent l'Europe au seuil de l'époque moderne. Au 19ème siècle, lorsque les milieux progressistes cherchèrent à traduire dans les faits les idéaux de tolérance et de liberté du siècle des Lumières, la ville eut un rôle pionnier dans l'affirmation de la tolérance religieuse et se fit un devoir de favoriser la construction de lieux où les fidèles de chaque confession puissent se rassembler. Le gouvernement genevois offrit gratuitement un terrain dans le centre historique de Genève. C'est là que se dresse, depuis le 14 septembre 1866, la première église orthodoxe en Suisse, qui accueille depuis lors des Russes, des Serbes, des Bulgares, des Grecs et de Roumains. Située dans une des parties les plus élevés de la ville qui domine le lac, on aperçoit les bulbes d'or de ses coupoles de fort loin, comme des cierges allumés. Par temps clair, on distingue leur scintillement depuis Nyon, à 20 kilomètres de Genève à vol d'oiseau. Ce quartier, repaire de médecins et d'avocats, est d'ailleurs connu sous le nom de "quartier de l'église orthodoxe".

[EN] The Czar feared the Russian community would succumb to the liberal ideas that were en vogue in Switzerland during the 1850s. The embassy was closed and the chapel was moved to Frankfurt. Upon her anticipated return to Geneva, the Grand Duchess Anna Feodorovna suggested the chapel be set directly in Geneva. Firstly, she herself was settled there, and secondly, the majority of Orthodoxy were either in Geneva, or in Lausanne – for a total of 30 Russians and Greeks. In 1854, the proposition was accepted by the holy synod and a chapel was created in an apartment of the Eaux-Vives district (referring to the springs that once spouted in this residential area).

From the time of the Reformation, Geneva – "Protestant Rome" – found itself at the heart of the religious controversies that disrupted Europe on the threshold of the modern era. In the nineteenth century, when the progressive circles sought to convey the ideals of tolerance and liberty of the Age of Enlightenment, the city played a forerunning role in the affirmation of religious tolerance and made its duty to encourage the construction of places of worship so that each and every denomination could unite in fellowship. The Geneva government donated a property in the historical center of the city, where Switzerland’s first Orthodox Church was consecrated on 14 September 1866, and has since welcomed Russians, Serbs, Bulgarians, Greeks and Romanians. Located on one of the highest points of the city overlooking the lake, the gold domes of this church can be seen from afar, like glowing candles. On a clear day, you can see them sparkling from Nyon, about 20 kilometers or so from Geneva. This district of doctors and lawyers is also known as the "Orthodox Church district".
Type of Orthodox Church: Eastern

Type of Building: Church