Cathédrale Notre-Dame de Rouen - France
31U E 361815 N 5478170
[FR] C'est une construction d'architecture gothique dont les premières pierres remontent au haut Moyen Âge. [EN] Standing proudly over the town, the Rouen Cathedral was immortalised by the Impressionist artist Claude Monet.
Location: France

[FR] Un de ses éléments les plus remarquables est sa façade occidentale, encadrée de deux tours dissemblables : la tour Saint-Romain et la tour « de Beurre ». La tour nord (tour Saint-Romain) est la partie la plus ancienne de la façade (XIIe siècle, premier gothique ) et était couronnée d'une flèche en pierre à l'origine. Après la destruction de cette dernière, un autre niveau en style gothique flamboyant a été ajouté et doté d'un toit en charpente dit « en hache ». L'autre tour, celle au sud (tour de beurre) est beaucoup plus récente et date du XVIe siècle, elle est « couronnée » ce qui est caractéristique du style flamboyant. Ces deux édifices sont construits hors d'œuvre, c'est-à-dire qu'ils ne s'élèvent pas au-dessus des collatéraux, comme c'est habituellement le cas, mais à côté. Les deux portails des bas-côtés datent du premier gothique, mais leurs tympans n'ont été ajoutés qu'au XIIIe siècle. Le porche principal est le dernier élément gothique adjoint à la cathédrale pour renforcer la façade qui avait été mise à mal par la construction de la tour de Beurre. La rosace au-dessus est la quatrième à cet endroit, la présente date de l'après-guerre. Des deux côtés, des niches accueillent des statues, alignées dans deux galeries au sud et dans trois au nord. Ces galeries sont uniques en France mais communes en Angleterre, ce qui suggère une influence britannique. La partie supérieure de la façade est décorée de beaux gables gothiques de styles rayonnant et flamboyant et le sommet de la façade est achevé par quatre pyramides (sortes de pinacles) dont deux ne sont pas antérieures au début du XXe siècle.

Comme la plupart des grands édifices du gothique normand, la cathédrale est dotée d'une « tour-lanterne » sur la croisée du transept. La flèche en bois couverte en plomb de style renaissance qui la couronnait, fut détruite par un incendie allumé par la foudre en 1822. Elle est à présent surmontée d'une flèche en fonte, construite de 1825 à 1876 qui culmine à 151 mètres de hauteur. C'est la plus haute de France, et c'était le plus haut bâtiment du monde au moment de son achèvement (1876-1880).

[EN] Construction of the Gothic cathedral began in the mid-12th century on the same site where a Romanesque cathedral had once stood. Only the crypt remains of this Romanesque structure. About a hundred years later, the Cathedral was completed but over the following centuries, it has been extensively modified and renovated. The façade offers precious testimony to the evolution of Gothic architecture from the mid-12th century through the early 16th century. Inside the side chapels, the transept portals and the Lady Chapel were opened and enlarged in the late 13th and early 14th centuries. The high windows underwent transformations beginning in the late 14th century.

The ambulatory and the Lady Chapel house some illustrious graves, including monuments to Rollo, first duke of Normandy; Richard the Lionheart and the Renaissance tombs of the Cardinals d'Amboise and of Louis de Brézé, Seneschal of Normandy and husband of Diane de Poitiers. Lovely stained-glass windows from the 13th through to the 16th centuries are still in place.

The Rouen Cathedral was the subject for a series of paintings (28 of the front ) by the Impressionist painter Claude Monet, who painted the same scene at different times of the day. Two paintings are in the National Gallery of Art in Washington, D.C.; one is in the Getty Center in Los Angeles, CA; one is in the National Museum of Serbia in Belgrade; one is in a museum of Cologne; one in the Rouen fine art museum and five in the musée d'Orsay in Paris. The estimated value of one painting is over $40 million.

Place de la Cathédrale, Rouen, France

Religious affiliation: Roman Catholic