Maison Renaissance - Langres, France
31T E 674494 N 5303821
[FR] Bâtie vers 1550, cette demeure de haut rang se compose de deux bâtiments, l'un sur rue, l'autre sur jardin. [EN]Built towards the middle of the 16th century, the Renaissance House is outstanding for its superb façade overlooking the garden.
Location: Grand-Est, France

[FR] Les cuisines du sous-sol prennent leurs jours sur la cour surbaissée, au pied de la façade sur jardin. Sous cette cour est aménagée une citerne pour l'eau de pluie, puisée depuis une margelle sommée d'une coupole.

La façade développe un rythme complexe constitué par deux niveaux et une alternance de travées larges et étroites. Les colonnettes aux ordres ionique et corinthien scandent chaque niveau en accentuant le relief de la composition d'ensemble. Les meneaux et les croisillons en pierre des fenêtres participent au quadrillage de la façade. Foisonnante et variée, la frise supérieure constituée d'ornements végétaux s'oppose à la sobriété et à la régularité de la frise inférieure, composée de crânes d'animaux, ou bucranes. La porte en plein-cintre rehaussée d'une ouverture et d'un fronton triangulaire est décorée d'une guirlande végétale d'oùsortent mufle de lion et têtes de bélier.

[EN] It has two floors with Ionic and Corinthian columns topped by a frieze including carved cattle heads, draperies and fruit. During opening times, you can walk along the side corridor (firebacks, spiral staircase) to Rue du Cardinal Morlot.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00079110

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): maison