Cathédrale Saint-Mammès de Langres, France
31T E 674602 N 5303837
[FR] La cathédrale Saint-Mammès fut édifiée entre 1150 et 1196 au centre du quartier canonial. [EN] Langres Cathedral was built in the twelfth century and is dedicated to the 3rd century martyr Mammes of Caesarea.
Location: France

[FR] Elle est dédiée à saint Mammès, martyr de Cappadoce au IIIe siècle. Son style conjugue harmonieusement les volumes romans bourguignons et gothiques avec ses voûtes d’ogives.

La cathédrale s'apparente aux dernières constructions romanes de type clunisien. Il est le premier édifice de type bourguignon à être vouté d'ogives.

Lors de l'édification du sanctuaire, les architectes de Langres restent fidèles à l'élévation à trois niveaux du modèle clunisien : grandes arcades ouvrant sur le collatéral, puis arcatures aveugles du triforium (qui se trouve au niveau des combles du collatéral), enfin fenêtres hautes. À la différence de Cluny, on abandonne le berceau brisé et on le remplace par un voûtement d'ogives. Ceci permet de donner une nouvelle ampleur au vaisseau principal tant au niveau du chœur qu'au niveau de la nef (23 m de haut pour 11,50 de large).

La façade primitive, qui menaçait ruine, fut remplacée, au XVIIIe siècle, par une façade classique, laquelle contraste violemment avec la partie médiévale du sanctuaire.

L’intérieur mêle habilement les dernières influences romanes bourguignonnes (volumes, élévation, décor) aux premières et timides pratiques gothiques (voûtement, contrebutement).

[EN] It is a skillful combination of Burgundian Romanesque influences and the first timid attempts at Gothic design. The original West Front was replaced in the 18th century by a frontage in the Classical style. The majestic interior is 94 metres long and 23 metres high up to the vaulted roof. The impression of width in the nave is emphasised by the gradually increased spacing of the pillars, opening up the view of the chancel.

Place Jeanne Mance 52000 LANGRES

Religious affiliation: Roman Catholic