Remparts (totalité) - Langres
31T E 674664 N 5303294
[FR] Les remparts de Langres ont été construits sur 2000 ans. [EN] History has spared the 3.5 km long ramparts that encircle the town.
Location: France

[FR] Avec ses hauts remparts, ses imposantes tours, ses nombreux clochers, Langres se présente telle une fière forteresse campée aux portes de la Champagne et de la Bourgogne.

En parcourant les 3,5 km de son chemin de ronde resté épargné au cours des siècles, la ville surplombe un vaste panorama : à l’Est, il s’étage en plans successifs du lac de la Liez et de la vallée de la Marne jusqu’aux Vosges, laissant même parfois deviner les Alpes Bernoises. A l’Ouest, au delà de la verdoyante vallée de la Bonnelle, le plateau de Langres s'ouvre à vos yeux avec ses haies et ses coteaux boisés.

[EN] At the gateway to Champagne and Burgundy, with its high ramparts, its imposing towers, and numerous church towers, Langres soars above the plateau like the proud fortress it is.

Stroll along the ramparts, and enjoy the magnificent views: to the east, the land rises gradually from the Lac de la Liez and the Marne valley towards the Vosges. And if you’re lucky, on a clear day you can sometimes see as far as the Bernese Alps. To the west, beyond the lush Bonnelle valley, is the Langres plateau with its hedges and wooded hillsides.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): ensemble fortifié

Localisation (from Merimee DB): Langres