Langres
31T E 674977 N 5305497
[FR] Les Lingons donnèrent leur nom à la ville de Langres. [EN] The name of the Lingones survives today in the French city of Langres.
Location: Grand-Est, France

[FR] Les Lingons sont l'un des peuples gaulois. Leur nom est constitutif du toponyme de l'actuelle ville de Langres au sud du département de Haute-Marne.

Le nom de la capitale du « Pagus des Lingons » lors de la Gaule romaine était Andemantunum, actuelle ville de Langres, chef-lieu de l'arrondissement éponyme.

En tant qu'alliés de César lors de la Conquête, les Lingons obtiennent en compensation de la perte de leur indépendance le statut de citoyens romains. Conduits par Sabinius, les Lingons prennent part à la révolte des Bataves en 69 sous Vespasien, entraînant ainsi la perte de leur statut.

Après la conquête romaine le pagus des Lingons, devenu alors civitas lingonum, connaitra une instabilité territoriale jusqu'à la fin de la Guerre de Trente Ans en 1648... Initialement rattachée à la Gaule lyonnaise, la civitas lingonum est ensuite rattachée à la Gaule belgique, puis à la Germanie sous Domitien avant d'appartenir de nouveau à la Lyonnaise...

[EN] Lingones were a Celtic tribe that originally lived in Gaul in the area of the headwaters of the Seine and Marne rivers.

The Gaulish Lingones were thoroughly Romanized by the first century, living in a rich and urbanized society in the region of Langres and Dijon and minting coins, but getting caught up in the Batavian rebellion (69 CE), described by Tacitus.

Their capital was called Andematunnum, then Lingones, now Langres in the Haute-Marne, France. It was built on a rocky promontory above the Marne River, and still preserves some of its medieval fortifications, which afford panoramic views of the Marne Valley, the Langres plateau and the Vosges.
Admission Fee (local currency): Free

Opening days/times: