Cathedral of Notre-Dame, Former Abbey of Saint-Remi and Palace of Tau, Reims
31U E 575193 N 5456161
[FR] Notre-Dame de Reims est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1991. [EN] Notre-Dame de Reims cathedral, the former Abbey of Saint-Remi, and the Palace of Tau were added to the list of UNESCO World Heritage Sites in 1991.
Location: France

[FR] Notre-Dame de Reims est une cathédrale du XIIIe siècle, postérieure à Notre-Dame de Paris et Notre-Dame de Chartres, mais antérieure aux cathédrales Notre-Dame de Strasbourg, Notre-Dame d'Amiens et à celle de Beauvais. Consacrée à la Vierge Marie, la cathédrale a été achevée au XIVe siècle lorsqu'on l'agrandit pour pouvoir accueillir les personnes présentes aux sacres royaux.

La cathédrale de Reims était en effet, sous l'Ancien Régime, le lieu du sacre des rois de France. Clovis s'est fait baptiser dans l'église de saint Nicaise par saint Remi en 498. Le premier roi à se faire sacrer à Reims est Louis le Pieux en 816. Le dernier sacre, celui de Charles X, a lieu le 29 mai 1825.

Il s'agit de l'une des réalisations majeures de l'art gothique en France, tant pour son architecture que pour sa statuaire qui ne compte pas moins de 2303 statues. Haut lieu du tourisme champenois, elle a accueilli 1 500 000 visiteurs en 2007.

[EN] Notre-Dame de Reims (Our Lady of Rheims) is the Roman Catholic cathedral of Reims, where the kings of France were once crowned. It replaces an older church, destroyed by a fire in 1211, which was built on the site of the basilica where Clovis was baptized by Saint Remi, bishop of Reims, in AD 496. That original structure had been erected on the site of the Roman baths. As the cathedral it remains the seat of the Archbishop of Reims.

A major site for tourism in the Champagne region, it accommodated half a million visitors in 2006.

Type: Site