Ecluse ronde des Lorraines - Cher - France
one of two round locks in France
Location: France

Sur prés de mille neuf cent écluses existantes en France, Il en existe seulement deux qui soient rondes, celles d'Agde et des Lorrains (autrefois orthographié Laurins).

L'écluse des Lorrains construite en 1838, est située à l'origine de la rigole d'Apremont.

Elle était destinée à une double fonction, prise d'eau dans l'Allier pour alimenter le canal latéral à la Loire et transport du sable depuis le bec d'Allier, jusqu'au canal latéral à la Loire.
D'un diamètre de 32 m, elle permettait aux bateaux navigants sur l'Allier de rejoindre le réseau des canaux.

De nos jours, elle ne conserve plus qu'un rôle alimentaire pour le canal Latéral à la Loire.

Les bateaux étaient halés à contre courant sur la rivière Allier avant d'atteindre l'écluse. Dans le sas, on les faisait pivoter sur leur axe central au moyen d'un attelage de chevaux, afin qu'ils prennent la direction du port de "la Grenouille" où leur cargaison de sable était stockée avant d'être transportée ensuite par d'autres bateaux, sur le canal latéral à la Loire.

L'utilisation de l'ouvrage a été abandonnée à la suite d'une baisse du fil de l'eau de l'Allier à cet endroit et aussi à cause de l'évolution des moyens de transport du sable.
De 1947 à 1951, des travaux ont été engagés afin d'améliorer la prise d'eau et d'aménager l'écluse en bassin de décantation par la construction d'un barrage et l'amélioration du vannage à l'entrée de l'écluse.

Of close to 1900 existing locks in France, only two are round, the one in Agde and this one, which was constructed in 1838 near Apremont.

It had the dual function of providing water to the canal latéral à la Loire (Loire parallel canal) and to transport sand from the place where the Allier enters the Nièvre to the places along this canal.

It has a diameter of 32 meters and allowed ships to switch to the canal. The ships were hauled against the strong current of the Allier to enter the lock, it was turned round to face the exit to the canal (at this end of the lock the floor is much lower) and the water level was dropped to that of the canal, after which the ship could exit into the canal. All this was done by horses.

In our days, it is only used to supply water to the canal.

After a period of low water levels in the Allier, the lock was no longer used, also because there were now other ways to transport the sand.

Between 1947 and 1951, the lock was somewhat renovated and a low barrier was built in the Allier to better manage the water flows.

Waterway Name: canal latéral à la Loire

Connected Points: