Le Parc aux Chevaux - Mont Beuvray, Burgandy, France
31T E 578834 N 5197235
[FR] On y dégagea de spacieuses maisons, alignées de part et d'autre d'une rue. [EN]The Parc aux Chevaux contains a vast Gallo-Roman villa complex.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] La plus grande maison (3800 m²), fouillée en 1868 et dénommée alors "PC 1" présente le plan typique des demeures aristocratiques urbaines de l'Italie romaine, avec atrium, jardin à péristyle, bains privés, etc. Son étude montre que cette maison succède à plusieurs autres. Une première phase de construction correspond à des bâtiments à ossature de bois de tradition gauloise. Au milieu du 1er siècle avant J.-C. lui succède un premier édifice de plan complexe (romain ?), toujours construit en bois et terre. Celui-ci est rapidement remplacé par une maison à atrium, cette fois construite en pierres. Le dernier état correspond à la vaste maison PC 1 dont les restes sont en partie visibles.

Dans l'angle nord-ouest de la maison s'appuie un bassin public alimenté par une source et par les eaux des toitures, collectées dans un aqueduc. La vase entrée principale au seuil en calcaire blanc permet de pénétrer dans l'atrium, au centre duquel un bassin recueille l'eau de l'impluvium. A droite de l'entrée se développe le quartier des cuisines et les bains équipés d'un chauffage par hypocauste.

[EN]The main house (3,800 sq. meters or over 11,000 sq. feet) was excavated in 1868 and contains a typical Italian Roman villa design with an atrium, peristyle, garden, bedrooms, central hypocoste heating system, and baths. Modern excavations conducted in 1988 and 1998 show that this structure sits on top of an earlier wooden structure of typical Celtic design. Near the northeast corner is a water spring and basin, which channeled water into an aqueduct, providing running water for the house from a public basin.

You can see the large public water basin in the foreground, running along the wall of the villa. The water channel runs off to the left towards the water source. You can see large piles of dirt, earth moving equipment, and tents that are used in the excavation work.
Admission Fee (local currency): Free

Opening days/times: