Saint-Étienne-du-Mont - Paris, France
31U E 452134 N 5410599
[FR] L'église Saint-Étienne-du-Mont tire son origine de l'abbaye Sainte-Geneviève, où la sainte éponyme est inhumée au VIe siècle. [EN] Saint-Étienne-du-Mont is a church in Paris which contains the shrine of St. Geneviève, the patron saint of Paris.
Location: France

[FR] En 1492, les moines génovéfains font don d'une partie de leurs terres pour la construction de la nouvelle église. Celle-ci se déroule en plusieurs étapes, donnant au bâtiment actuel un aspect composite. Sous la direction de l'architecte Étienne Viguier, l'abside et le clocher sont ébauchés en 1494 ; les deux premières cloches sont fondues en 1500. Le chœur, d'époque gothique flamboyant, est achevé en 1537 ; l'année suivante, c'est au tour de la charpente d'être posée. Le jubé est bâti vers 1530-1535. En 1541, Guy, évêque de Mégare, bénit les autels des chapelles du chevet. La même année, la paroisse passe des marchés pour les vitraux et les statues auprès d'artisans parisiens. La nef, d'époque Renaissance, n'est pas voûtée avant 1584. La première pierre de la façade est posée en 1610 par Marguerite de Valois, qui a consenti à cet effet un don personnel de 3000 livres.

L'église est dédiée le 25 février 1626 par Jean-François de Gondi, premier archevêque de Paris, oncle du cardinal de Retz.

Aujourd'hui, l'église est caractérisée par son axe courbe, de la nef au transept, son jubé de pierre finement sculpté par Biart le Père (1545) (le dernier existant à Paris), sa chaire dessinée par Laurent de La Hire et sculptée par Claude Lestocart, ainsi que son buffet d'orgues (1631) (le plus ancien de la capitale). L'église renferme également la châsse qui contenait les reliques de sainte Geneviève jusqu'en 1793 (date à laquelle elles ont été jetées aux égouts), le tombeau de Blaise de Vigenère, de Blaise Pascal, de Racine, et de Mgr Sibour.

[EN] Église St-Etienne-du-Mont in Paris is an attractive Gothic church with some unique features inside and out. Built over a long period between 1492 and 1626, the church was once part of an abbey dedicated to the patroness of Paris.

The interior of St-Etienne-du-Mont is Gothic, an unusual style for a 16th-century church. Building began in 1492 and was plagued by delays until the church was finally finished in 1626.

Along with the patroness of Paris, such illustrious men as Pascal and Racine were entombed here. St. Geneviève's tomb was destroyed during the Revolution, but the stone on which her coffin rested was discovered later, and her relics were gathered for a place of honor at St-Etienne.

The church possesses a remarkable early-16th-century rood screen: Crossing the nave with spiral staircases on either side, it's unique in Paris and beloved by many.

Another treasure is a wood pulpit, held up by Samson, clutching a bone in one hand, with a slain lion at his feet. The fourth chapel on the right when you enter contains impressive 16th-century stained glass.

(Text from wikipedia and sacred-destinations.com)