Le Musée Archéologique de Dijon - Dijon, France
31T E 653754 N 5242934
[FR] Au niveau 0 on trouve les ex-voto du sanctuaire gallo-romain des sources de la Seine. [EN] On the lower level, one finds the ex votos of the gallo-roman sanctuary of the head waters of the Seine.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] Au niveau 0, les ex-voto du sanctuaire gallo-romain des sources de la Seine transportent le visiteur dans un univers quasiment magique autour de la déesse Sequana. Voisinent de nombreuses stèles et bas-reliefs, dont celle du " Marchand de vin " de Til-Châtel qui nous emporte dans une ruelle animée semblable à celles découvertes à Pompéi ou Herculanum. Les anciennes murailles du Castrum de Divio ont livré, au siècle dernier, de nombreuses sculptures.

Au niveau 2 la vie quotidienne à l'époque gallo-romaine est abordée avec la fouille du site de Mediolanum. Vous pouvez découvrir dans des céramiques d'époque des escargots et des huîtres dégustés il y a 1800 ans. Des maquettes didactiques présentent une villa fouillée à Selongey.

[EN] On the lower level, the ex-votos of the gallo-roman sanctuary of the headwaters of the Seine transport the visiter into an almost magical universe around the godess Sequana. Nearby, numerous stellas and bas-reliefs, such as the "Wine merchant" of Til-Châtel which carries us down an animated alley similar to those discovered at Pompeii or Herculanum. Numerous sculptures have been found in the last century among the ancient walls of Castrum de Divio.

On level 2, the daily life of the gallo-roman era is presented with the excavation at the Mediolanum site. You can discover in the ceramics of the time, snails and oysters sampled 1800 years ago. Scale models present a villa excavated at Selongey.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Gratuit / Free

Opening days/times:
[FR] Du 1er octobre au 14 mai : ouvert tous les jours sauf le lundi et le mardi, de 9h à 12h30 et de 13h30 à 18h. Du 15 mai au 30 septembre : ouvert tous les jours de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 18h00 sauf le mardi.Fermé: le 1er janvier, les 1er et 8 mai, le 14 juillet, les 1er et 11 novembre et le 25 [EN] From October 1 to May 14 : Open daily except Monday and Tuesday, from 9:00 to 12:30 and from 13:30 to 18:00. From May 15 to September 30 : Open daily except Tuesday, from 9:00 to 12:30 and from 13:30 to 18:00. Closed: January 1, May 1, May 8, July 14, November 1, November 11, and December 25

Condition: Partly intact or reconstructed