Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne - Dijon
31T E 654262 N 5242912
[FR] La plus grande partie des bâtiments visibles aujourd'hui a été bâtie aux XVIIe et surtout XVIIIe siècles, dans un style classique. [EN] Most of what can be seen today was built in the 17th and especially the 18th centuries, in a classical style.
Location: France

[FR] Le palais des ducs et des États de Bourgogne est un ensemble architectural comprenant plusieurs parties imbriquées : la plus ancienne est le palais ducal des XIVe siècle et XVe siècle, de style gothique, qui comprend encore un logis (bien visible depuis la place des Ducs), les cuisines ducales (cour de Bar) et deux tours : la tour de la terrasse, ou tour Philippe le Bon, une « guette » qui domine tout Dijon, et la tour de Bar.

Cet ensemble, dans un remarquable état de conservation, témoigne de presque un millénaire de vie politique à Dijon.

L'actuel palais des ducs de Bourgogne ne fut jusqu'au IXe siècle qu'un simple château ducal dont on ne sait presque rien, adossé aux murs du castrum du IIIe siècle (fort ou place forte gallo-romaine) au cœur de Dijon

Palais des ducs de Bourgogne à DijonLe somptueux palais des ducs de Bourgogne est entièrement reconstruit à partir de 1365 et à partir du vieux château ducal avec la tour de Bar de 46 mètres de haut au cœur de Dijon, capitale du duché de Bourgogne et des Pays-Bas bourguignons, par le premier duc de Bourgogne de la Maison capétienne de Valois le prince et duc Philippe II de Bourgogne (dit Philippe le Hardi, fils du roi Jean II de France) et ses trois successeurs.

À la suite de la mort de Charles le Téméraire, le Palais des ducs devint Logis du Roi avec l'annexion la partie française de l'État bourguignon au domaine royal par le roi Louis XI en 1482.

Il servit de résidence aux gouverneurs de la province, et abrita à partir de 1679 les États de Bourgogne.

Au XVIIe siècle et XVIIIe siècle, l'hôtel des ducs et le palais des États font l'objet d'une importante restructuration classique tout en conservant les bases gothique d'origine par le premier architecte de Louis XIV, Jules Hardouin-Mansart. Il intervient à Dijon à partir de 1685 et restructure le palais, devant lequel il crée une place Royale comportant un hémicycle d'arcades qui servait d'écrin à la statue de Louis XIV installée en 1725 et détruite à la Révolution française.

Le Palais des Ducs et des Etats est aujourd'hui dans un remarquable état de conservation et abrite à ce jour l'hôtel de Ville de Dijon et le musée des Beaux-Arts de Dijon fondé en 1787.

[EN] The Palace of the Dukes and Estates of Burgundy (palais des ducs et des États de Bourgogne) is a remarkably well-preserved architectural assemblage in Dijon. The oldest part is the 14th and 15th century Gothic ducal palace and seat of the dukes of Burgundy, made up of a logis still visible on place des Ducs), the ducal kitchens on cour de Bar, the tour de la terrasse (or tour Philippe le Bon, a "guette" overlooking the whole city) and tour de Bar.

The first buildings came in 1365, after the Burgundy Ducs left the city of Beaune to install their power in the the more prominent city of Dijon. The first buildings were built on the ruins of a once Gallo-Roman fortress.

As time passed, buildings and offices were added in a chaotic manner, with a resulting problem of management and organization. The first steps in regaining control came with the construction of a general assembly hall, under the direction of the architect Jules Hardouin-Mansart. In the 18th century much renovation and construction laid in the responsibility of Jaques Gabriel.

As the power of the burgundy state rose, the palace became handsomely decorated and flamboyant.

(Some text from wikipedia)

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): palais

Localisation (from Merimee DB): Dijon

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
logis ; chapelle ; escalier ; cuisine ; vestibule ; porche ; salle ; élévation ; LOGIS ; clôture ; tour ; toiture ; grille ; décor intérieur

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/22/1926

Photo with MH logo pictured included?: no