Musée de la vie bourguignonne Perrin de Puycousin - Dijon, France
31T E 653953 N 5242461
[FR] Dès 1870, le fondateur du musée, Maurice Perrin de Puycousin, démarre ses collectes dans le Tournugeois, la Bresse et le Mâconnais. [EN] The museum founder Maurice Perrin de Puycousin began collecting items from around the area in 1870.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] En 1935, une collection de 1914 objets est donnée à la Ville de Dijon "en vue de créer un musée d'ethnographie régionale", il sera inauguré en 1938. A la mort de Perrin de Puycousin, en 1949, le musée est rattaché au Musée des Beaux-Arts de Dijon. Devant l'état de détérioration des collections, le musée Perrin de Puycousin ferme en 1970. En 1980, le cloître est affecté au Musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin. Fermée pour travaux en 1991, la galerie ouvre en 1992 avec une nouvelle signalétique signée Catherine Aymard : guider le regard du visiteur en donnant à voir les mots et les gestes des objets au quotidien. Les années 1994 et 1995 voient s'ouvrir le premier et le second étage du Musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin.

Situé dans le cloître du Monastère des Bernardines, le musée présente une collection d'ethnographie rurale (costumes, mobilier,...) et urbaine (vie quotidienne à Dijon du 18e au début du 20e siècles). Les métiers de la pierre, de la terre et du bois évoqués au 2e étage, offrent des matériaux qui participent à l'image de la région.

[EN] The Perrin de Puycousin Museum of Burgundy Life, located in the cloister of the Bernadine Monastery, provides a collection of rural ethnography (costumes, moveable possessions etc) and urban ethnography (daily life in Dijon from the 18th to the beginning of the 20th centuries).

The museum was inaugurated in 1982 in the Cloister of the Bernadine Monastery, and offers a visit spread over three levels:
- On the ground floor is the rural and Burgundy ethnology collection from the end of the 19th century.
- On the 1st floor, daily life in Dijon from the end of the 18th century until World War II (reconstruction of ten businesses)
- On the 2nd floor a gallery about features of Burgundy is rounded off with a reading room and an audiovisual room.
Theme:
Burgundy ethnology

Street Address:
17 rue Sainte-Anne 21000 DIJON

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Horaires : - du 1er mai au 30 septembre : de 9h à 18h - du 1er octobre au 30 avril : de 9h à 12h et de 14h à 18h Fermeture tous les mardis, le 1er janvier, les 1er et 8 mai, le 14 juillet, les 1er et 11 novembre et le 25 décembre Timetable • From 1st May to 30 September: from 9am to 12.30pm and from 1.30pm to 6pm • from 1st October to 30 April: from 9am to 12 noon and from 2pm to 6pm Closed every Tuesday, as well as: 1st January, 1st and 8 May, 14 July, 1st and 11 November and 25 December.

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small