Cathédrale - Nancy
32U E 292903 N 5396995
[FR] Construit en 1736, cet imposant cathédrale de style gothique est dans le coeur de Nancy. [EN] Built in 1736, this imposing Gothic-style cathedral is in the heart of Nancy.
Location: Grand-Est, France

[FR] "La construction de l'actuelle cathédrale a commencé en 1703 sous le règne du duc Léopold , et fut poursuivie par le roi Stanislas...Les plans ont été conçus en 1700 par l'architecte Giovanni Betto qui s'inspira de l' église Sant'Andrea della Valle de Rome....Le plan intérieur est en forme de croix latine. Dans sa largeur, il comprend une nef, 2 collatéraux et deux bas-côtés comprenant chacun 3 chapelles. La nef est composée d'une demi-travée ou se trouve l'orgue, de deux travées complètes, d'un transept surmonté en son centre d'une coupole, d'une quatrième travée qui va de la coupole aux sacristies et d'une abside semi-circulaire qui atteint les murs extérieurs des sacristies (avec saillie sur rue).

La nef mesure 60 mètres de longueur pour un peu moins de 14 mètres de large. L'ensemble de la cathédrale est d'ordre corinthien. Dans la nef, des anges sculptés présentent des attributs symboliques de la Vierge Marie. Le maître-autel de marbre polychrome est de 1763. Il est entouré de stalles dessinées par Boffrand, dont la principale porte le chiffre du primat Charles de Lorraine." - Wikipedia

[EN] The construction of the present cathedral began in 1703 under the reign of Duke Leopold, and was continued by King Stanislas...The plans were designed in 1700 by the architect Giovanni Betto who was inspired by the church Sant'Andrea della Valle in Rome...The layout of the interior is in the shape of a Latin cross. It includes a nave...and two aisles each including 3 chapels...The nave is 60 meters long by a little less than 14 meters wide. The entire cathedral is in Corinthian-style. In the nave, carved angels have symbolic attributes of the Virgin Mary. The 1763 altar is polychrome marble. It is surrounded by Boffrand-designed stalls, the first of which carries the number of the Cardinal Charles, Duke of Lorraine. - translated from French Wikipedia
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): cathédrale

Localisation (from Merimee DB): Nancy