Collégiale St Florent - Niederhaslach, Bas-Rhin
32U E 377533 N 5377943
Repère de nivellement placé au niveau du pont enjambant la Hasel, face à la collégiale St Florent à Niederhaslach.
Location: Grand-Est, France

C'est au centre du village que se dresse la collégiale gothique dédiée à Saint Florent et réalisée par Gerlach de Steinbach (fils d'Erwin de Steinbach, architecte de la cathédrale de Strasbourg).
Parmi les chefs d'oeuvre que compte la Collégiale, on peut admirer les magnifiques vitraux datant des XVIII et XIV ème siècle et qui représentent des scènes de la vie de Saint Florent, de Jésus, de la Vierge, de Saint Baptiste...
C'est dans l'avant-coeur que l'on peut se recueillir devant les reliques de Saint Florent, transférées en 810 de Strasbourg à Niederhaslach.

Ne manquez pas de faire le tour de la collégiale : vous pourrez y admirer les remarquables gargouilles placées tout autour de l'édifice, mais aussi à l'arrière de l'église une présentation en plein air de pierres tombales médiévales.
Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement