L'Hostellerie du Pur Sang - Molsheim, Bas-Rhin
32U E 389153 N 5376634
L'Hostellerie du Pur Sang est un hôtel particulier situé à Molsheim, acheté dans les années 20 par Ettore Bugatti. L'endroit s'inscrit aujourd'hui dans le circuit découverte de la légende Bugatti à Molsheim et environs.
Location: Grand-Est, France

[FR] Dans Molsheim et environs un circuit découverte ponctué de 10 panneaux permet de découvrir l'histoire de la famille Bugatti qui s'est implantée à Molsheim, en Alsace, au siècle dernier.

Reproduction du texte figurant sur le panneau historique :

"Sous la chaleur écrasante du mois d’août, on aperçoit Fernand au fond du verger. Du haut de son échelle, il récolte avec attention les mirabelles. Leur nectar prochainement distillé, tant apprécié du «Patron» (Ettore Bugatti, ndlr), sera précieusement conservé dans le poulailler attenant...

Ettore, Jean, Costantini et toute l’équipe de course Bugatti arrivent fanfaronnant...
En les voyant, Fernand sait... les Bugatti ont encore triomphé! Fernand s’empresse de rentrer et prépare le bar pour célébrer comme de coutume la nouvelle victoire.., l’ambiance est à la fête...

Le Témoin
"

Ettore Bugatti achète cet hôtel particulier dans les années vingt. Il le baptise Hostellerie du Pur Sang et transforme la demeure en chambre d’hôtes pour y recevoir ses amis et ses clients de prestige.
La cuisine se trouve alors au sous-sol, le salon, la salle à manger et le bar au rez-de-chaussée. Trois chambres et deux salles de bain occupent l’étage.
Après le retrait de la famille Bugatti, le Pur Sang devient la résidence des différents directeurs qui se sont succédés à la tête de l’usine.
En 1991, la ville de Molsheim acquiert le bâtiment. Il est aujourd’hui le siège des associations «Enthousiastes Bugatti», «Fondation Bugatti» et «Bugatti-Molsheim».

• La passion du «Patron» pour les chevaux inspire la griffe «Pur Sang» déposée dès 1912.
• L’épopée Bugatti, c’est plus de 1000 victoires en compétition automobile.
• L’association des «Enthousiastes Bugatti» reconstitue le «bar des victoires» à l’identique en 1995.

[ENG] See the photo gallery to read an english version of the text seen on this history panel.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: