Industries au 17e s. - Niederbronn-les-Bains, Bas-Rhin
Panneau décrivant l'essor industriel de Niederbronn-les-Bains et de ses environs au XVIIe s.
Location: Grand-Est, France

Reproduction du texte présenté sur le panneau :

"Face à ce qu’ici nous dénommons « le bureau central », il va de soit d’évoquer cet essor industriel qu’entame notre région et en particulier Niederbronn et ses environs.
L’activité de la station thermale de Niederonn-Les-Bains baisse pendant la guerre de Trente Ans. Cependant, l’Alsace s’éveille au développement industriel et en même temps, les activités traditionnelles restent vtvantes dans les villes où les corporations continuent à assurer l’approvisionnement du marché. Les anciennes industries continuent leurs activités comme l’industrie du textile : le chanvre et le lin en Basse Alsace, la tannerie, la papeterie.
La papeterie reste très active grâce à une douzaine d’établissements sur l’ensemble de la province dont une à Niederbronn pour desservir le Nord de l’Alsace. L’exploitation minière arrivée à son apogée laisse la place à l’extraction du fer plus prospère.
Au début de ce siècle, un dénommé Adam Jaeger, installé à Niederbronn, achète la concession des forges de la vallée du Schwartzbach à laquelle il donne son nom, jaegerthal.
Jean de Dietrich rachète en 1684 l’usine du Jaegerthal et, sous l’impulsion de cette grande famille, la région ainsi que Niederbronn-Les-Bains vont connaître une nouvelle, époque de prospérité.
Cet essor se situe vers 1730 et peut être considéré comme le début de la révolution industrielle. Dans le Nord de l’Alsace émergent les maîtres de forges les «de Dietrich» qui assurent le développement des forges de Reichshoffen, Zinswiller, Jaegerthal et Niederbronn-Les-Bains."