Sanctuaire du Hackenberg
32U E 308920 N 5469491
Un site étrange qui mêle les temps païens, romains, moyenâgeux mais aussi plus contemporains avec les blocs 11 et 12 de l’ouvrage du Hackenberg ainsi qu’une chapelle reconstruite en 1961 !!!
Location: Grand-Est, France

Un Sanctuaire  Remarquable

Du haut de ses 347 mètres, le Hackenberg domine les deux vallées de Bisbach et de Reimersbarg.
Depuis des temps immémoriaux, ce sommet était un lieu de culte païen où l’on venait vénérer Mercure, dieu des sommets et Diane, déesse de la chasse.
Au IIème siècle, les Romains y firent passer la route Metz - Trèves, ouvrant la contrée au développement de l’art, de l’échange de marchandises et surtout à la Christianisation.
Au Vème siècle, plutôt que de détruire ce temple païen, les missionnaires le convertirent en un sanctuaire Chrétien. Au milieu du cimetière, se dresse la Croix de Mission de Veckring. Un socle massif, portant un chapiteau à quatre niches où l’on distingue: Le Christ en croix avec Marie et Jean, Saint Hubert à cheval avec cor et chien, Saint Nicolas et les enfants dans le tonneau, la Vierge et l’enfant Jésus.
Encastrée sous le porche, la Gente Dame de Loevenstein (1550) repose sur un coussin, les mains jointes, tenant un chapelet, une levrette à ses pieds, symbole de fidélité…

Pour valider votre visite, veuillez joindre une photo de la borne.

La carte des French Benchmarks  Le fichier GSAK des French Benchmarks (clic droit, puis enregistrer la cible sous...)
un compteur pour votre site

Point IGN: OUI (Encore IGN)