Eglise St Pierre - Le Grau du Roi, France
31T E 591765 N 4821091
[FR] Eglise paroissiale St Pierre à Le Grau du Roi, le long du chenal reliant Aigues-Mortes à la mer méditerrannée. [ENG] St. Peter Parish Church in Le Grau du Roi, along the channel between Aigues-Mortes to the Mediterranean Sea.
Location: France

[FR] Le Grau du Roi est une paroisse dont la succursale a été érigée le 4 juin 1853.
En 1725, un arrêt du Conseil, en date du 14 août, ordonna le creusement du chenal qui fait aujourd'hui communiquer le port d'Aigues-Mortes à la mer ; les travaux furent faits avec une grande lenteur et ne furent terminés qu'en 1745.
Il n'y eu d'abord à l'entrée du chenal qu'une redoute ordinairement désarmée et gardée par quelque invalide, autour de laquelle se groupaient quelques cabanes de pêcheurs et un poste de douaniers. Par la suite ces cabanes ont été remplacées par des constructions plus solides et souvent d'une remarquable élégance et le village prend même les allures de la ville à l'époque des bains de mer.
Depuis longtemps la population toujours croissante demandait l'établissement d'un service religieux ; son éloignement d'Aigues-Mortes à une distance de six ou sept kilomètres la privait souvent des rapports avec le clergé de la ville et il était impossible que tous les habitants pussent remplir leurs devoirs religieux ; le curé Blanchard et les autorités civiles se préoccupèrent de cet état de choses et des démarches commencèrent vers 1838, pour arriver à la création d'une chapelle de secours.
Dès le 20 janvier 1840, à la suite de nombreux pourparlers, la fabrique d'Aigues-Mortes fit l'acquisition d'un terrain appartenant à l'Etat et qui devait servir à recevoir les constructions d'une église et d'un presbytère. Les travaux furent aussitôt entrepris au moyen des sommes recueillies de tout côté et fournies en grande partie par les habitants du Grau. On eu bientôt une vaste salle sans caractère, mais suffisante pour le service divin : un ameublement pauvre mais convenable fut acheté et l'église fut inaugurée le lundi de Pâques 12 avril 1841.
Initialement placée sous le vocable de Saint-Louis, l'église eut pour patron Saint-Pierre le 2 mai 1855 après délibération du Conseil de Fabrique.
En 1912, sur l'emplacement de l'ancienne église, une église plus grande fut créée.
L'église actuelle fut construite en 1966 et inaugurée en 1967.