Aqueduc romain de Jouy aux Arches (Moselle, 57)
32U E 286063 N 5439118
[FR]Un repère de nivellement au pied d'un pilier de l'aqueduc romain de Jouy aux Arches. [ENG]A benchmark placed at the feet of a pillar of the Roman aqueduct of Jouy aux Arches.
Location: Grand-Est, France

Jouy-aux-Arches est traversé par un aqueduc gallo-romain construit à partir du IIe siècle. Il servait à alimenter en eau la ville de Metz. « Les bouillons de Gorze » est la source principale d'alimentation. Cette source est aménagée en bassin. Une conduite souterraine large de ~1 mètre, longue de 12,7 kilomètres, relie Gorze à une altitude de 206 mètres à Ars-sur-Moselle à une altitude de 197 mètres.
Cette partie de l'ouvrage est visible sur la route départementale de Gorze à Novéant-sur-Moselle.
L'aqueduc aérien long de 1,2 kilomètre enjambait la vallée et la Moselle. L'ouvrage qui surplombe la ville a été restauré mais la rivière a emporté le reste. Les 16 arches qui demeurent culminent à une hauteur de 26 mètres. Les piles mesurent 5 mètres à leur base. Cette portion aérienne se termine dans un bassin de 6 mètres de diamètre. A partir de Jouy-aux-Arches, les canalisations, à nouveau souterraines redescendaient vers Metz.
Cet ouvrage à été classé Monument Historique dès les années 70.
Depuis 2005, des travaux de rénovation ont été réalisés avec les méthodes anciennes des romains sur le versant Est de la Moselle (Jouy-aux-Arches).

Pour valider votre découverte vous devrez joindre une photographie de vous à coté du repère de nivellement.

Jouy-aux-Arches are crossed by a Gallo-Roman aqueduct constructed from the II century. It served to nourish in water the city of Metz. "Les bouillons de Gorze" are the main spring of water. This spring is arranged as a basin. An underground conduct of ~ 1 meter wide, long of 12,7 kilometers, joins Gorze to an altitude of 206 meters to Ars-sur-Moselle to an altitude of 197 meters.
This part of the work is visible from the departmental road of Gorze to Novéant-sur-Moselle.
The long aerial aqueduct of 1,2 kilometer stepped over the valley and the Moselle. The part which overhangs the city has been restored but the river carried away the rest. The 16 arks remaining culminate to a height of 26 meters. The piles measure 5 meters to their basis. This aerial portion ends in a basin of 6 meters of diameter. From Jouy-aux-Arches, the pipelines was underground again and went down toward Metz.
This aqueduct has been classified Historic Monument since the seventies.
Since 2005, works of renovation have been achieved with the Roman's old methods on the Moselle east side (Jouy-aux-Arches).

To validate your discovery you should join a photograph of you next to the benchmark.
Point IGN: OUI (Encore IGN)