Eglise fortifiée - Saintes-Maries-de-la-Mer, France
31T E 615512 N 4811969
[FR] Eglise fortifiée datant du IX-XIIe siècles dans la ville des Saintes-Maries-de-la-Mer, en Camargue. [ENG] Fortified church dating from the IX-XII centuries in the town of Saintes-Maries-de-la-Mer, Camargue.
Location: France

[FR] C'est certainement sur l'emplacement d'un oppidum romain que les Saintes Maries Jacobé, Salomé, Marthe, Marie Madeleine accompagnées de Maximin Lazare, Sidoine et de leur brune servante Sara, accostent, selon la légende, sur la terre sauvage de Camargue.

Marie Madeleine se retire à la Sainte Baume pour prier et expier ses fautes. Lazare, Maximin et Sidoine vont prêcher à Aix et Marseille où ils deviennent les premiers évêques.
Marthe se dirige vers Tarascon où d' après la légende, elle terrasse la fameuse Tarasque.
Seules restent sur place, Marie Salomé, Marie Jacobé et Sara. L'endroit où elles sont ensevelies devient un important lieu de culte et de pèlerinage chrétien ainsi qu'une halte sur le chemin de St Jacques de Compostelle.

Au début du XIIè siècle, l'église est édifiée vraisemblablement sur les ruines d' un oratoire. Plus tard, elle sera fortifiée afin de permettre au habitants de trouver protection contre l'ennemi. Un puits est creusé en son sein pour le ravitaillement en eau des assiégés.

Vaste vaisseau de pierres rosées, l'église des Saintes-Maries-de-la-Mer, modèle de l'art roman, se dresse fièrement et sobrement au dessus de la petite cité. Lorsqu'on observe la cité depuis la mer, c'est le bâtiment le plus élevé (voir photo).

A l'intérieur, on peut admirer dans leur frêle esquif, les deux Saintes Maries.
Sara, placée dans la crypte (voir photo), reçoit chaque année l'hommage des pèlerins et plus particulièrement celui des tsiganes.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise

Localisation (from Merimee DB): Saintes-Maries-de-la-Mer