Pont romain d'Ambrussum (Pont Ambroix) - Villetelle, France
31T E 592774 N 4841100
[FR] Le pont d'Ambrussum est un ouvrage permettant le franchissement du Vidourle, le long de la Via Domitia.
Location: Occitanie, France

[FR] Le site romain d'Ambrussum est situé à Villetelle, sur les berges du fleuve Vidourle. On y découvre les fondations de nombreux bâtiments, d'un fort mais aussi un pont. La Via Domitia, en état exceptionel, est le point d'orgue de la visite.
Le pont d'Ambrussum fut utilisé jusqu'au Moyen-Âge, car au XIIe siècle il était encore formé de ses 11 arches. Cependant, un document du XVIIe le montre avec seulement 4 arches. Au XVIIIe il avait encore 3 arches et un tableau de Gustave Courbet (XIXe) le représente avec 2 arches. La violente crue de 1933 ne laissera qu'une seule arche...
Edifié sous le règne de l'empereur Auguste (63 à 14 av. JC), l'ouvrage permettait à la Via Domitia d'enjamber le fleuve. Le pont Ambroix comptait encore deux arches quand il fût classé monument historique en 1840.
Gustave Courbet a été sensible au mystère de ce lieu, si bien qu'il en a fait un sujet de peinture (voir copie parmi les photos). La toile représentant le pont romain est aujourd'hui visible au musée Fabre, à Montpellier.
Des portions très bien conservées de la voie romaine sont visibles à proximité du pont.

Le texte est extrait du site "Découvrir l'Hérault"

Pour avoir une vue d'ensemble du site : vue Google de la zone

[ENG] The roman site Ambrussum is located on the banks of the River Vidourle, Villetelle . Foundations of many buildings, a fort but also a bridge were discovered. The Via Domitia, in exceptional condition, is the culmination of the visit.
The bridge Ambrussum was used until the Middle Ages, since the twelfth century it was still composed of its 11 arches. However, a document of the seventeenth century displays it with only 4 arches. In the eighteenth it was still 3 arches and a painting by Gustave Courbet (XIX) represents with 2 arches. The violent flood of 1933 would leave only one arch ...
Built during the reign of Emperor Augustus (63 to 14 BC), to enable the Via Domitia to cross the river. The bridge Ambroix had two arches when he was classified a historical monument in 1840.
Gustave Courbet was sensitive to the mystery of this place, so it has been a subject of painting (see copy of the photos). The painting representing the Roman bridge is now visible in the Fabre Museum in Montpellier.
Portions very well preserved of the Roman road are visible near the bridge.
Most Relevant Historical Period: Roman Republic 509 B.C. - 27 B.C.