Le Moulin de Vauclerc
31U E 555435 N 5476651
[FR] Le Moulin de Vauclerc (aujourd’hui Vauclair) servit d’observatoire à Napoléon 1er pour suivre et diriger les opérations lors de la bataille de Craonne du 7 mars 1814. [EN] Napoleon used the Vauclerc mill as an observatory.
Location: France

[FR] Lettre de Napoléon à son frère, le Roi Joseph:
"A l’Ange Gardien, le 8 mars 1814 à 11 heures,
J’ai battu hier 7, Winzintgerode, Langeron, Woronzow réunis avec les débris de Sacken. Je leur ai fait 2000 prisonniers, pris du canon et les ai repoussés jusqu’à l’Ange Gardien depuis Craonne. Cette bataille de Craonne est glorieuse. Le Duc de Bellune et le Général Grouchy ont été blessés. J’ai 7 à 800 hommes blessés ou tués. La perte de l’ennemi est de 5 à 6 000 hommes. Mon avant-garde est à Laon. Faire tout adresser par Soissons.
Je me porte bien quoiqu’il fasse un peu froid."

Au printemps 1917, cette position haute du Chemin des Dames est le théâtre d’incessants et sanglants combats qui transformeront en champ de ruine les villages de Craonne et Craonnelle.

En 1974, une statue de pierre, sculptée par Georges Thurotte, a été érigée à l’emplacement de l’ancien moulin et commémore la victoire des armées Françaises à Craonne contre les armées Russes et Prussiennes du général Blücher.

[EN]The Battle of Craonne was fought on March 7, 1814, and resulted in a French victory under Napoleon I against Russians and Prussians under General Blücher. Craonne is a village on the Chemin des Dames, in the département of Aisne.

Napoleon used the Vauclerc (today Vauclair) mill as an observatory to follow and direct the operations of the battle.

In 1974, a stone statue, sculpted by Georges Thurotte, was erected at the location of the former mill and commemorates the victory of the French armies at Craonne over the Russian and Prussian armies of general Blücher.
How identified / Comment identifie: The world wide web / La Toile

Visiting Days or Hours / Heures d'ouverture: