Colonne Vendôme - Paris, France
31U E 450818 N 5412923
[FR] D'abord dédié à la Gloire du Peuple Français, la colonne deviendra rapidement à la gloire de Napoléon Ier. [EN] At first dedicated to the glory of the French People, the column rapidly came to glorify Napoleon I.
Location: France

[FR] C'est une colonne de bronze de 44,3 mètres de haut et d'environ 3,60 mètres de diamètre moyen, posée sur un socle et surmontée par une statue de Napoléon Ier. Son fût, constitué de 98 tambours de pierre, est recouvert d'une chape coulée avec le bronze de 1200 canons pris aux armées russes et autrichiennes (chiffre sans doute propagandiste, les historiens dénombrent environ 130 canons pris à Austerlitz) et décorée, à la manière antique, de bas-reliefs représentant des trophées et des scènes de batailles.

S'enroulant en continu jusqu'au sommet, cette spirale, longue de 280 m. et composée de 425 plaques de bronze, a été dessinée par Pierre Bergeret et exécutée par une équipe de sculpteurs composée entre autres de Jean Joseph Foucou (six des bas-reliefs), Louis Boizot, Bosio, Bartolini, Claude Ramey, François Rude, Corbet, Clodion et Ruxthiel. Un escalier intérieur permet d'accèder à une plate-forme située sous la statue sommitale. La statue visible de nos jours date du Second Empire. Elle est due au sculpteur Auguste Dumont et représente Napoléon Ier, en Caesar imperator, drapé dans un manteau court et portant pour attributs de sa gloire, le glaive, la victoire ailée et la couronne impériale de lauriers.

La base de la colonne Vendôme est en porphyre d'Algajola.

L'inscription dédicatoire, rédigée à la manière antique, peut se lire : Napoléon empereur auguste, a consacré à la gloire de la Grande Armée, cette colonne, monument formé de l'airain conquis sur l'ennemi pendant la guerre d'Allemagne en 1805, guerre qui, sous son commandement, fut terminée dans l'espace de trois mois.

La colonne Vendôme est directement inspirée de la colonne Trajane de la Rome antique qui elle est entièrement en marbre.

Le 16 mai 1871, (apres la chute de la deuxieme empire) la colonne est abattue, non sans mal, devant une foule en liesse. Les plaques de bronze sont récupérées.

En mai 1873, le nouveau président de la République, le maréchal de Mac-Mahon, décide de faire reconstruire la Colonne.

[EN] Napoleon erected the present column, modelled after Trajan's Column, to celebrate the victory of Austerlitz; its veneer of 425 spiraling bas-relief bronze plates were made out of cannon taken from the combined armies of Europe, according to his propaganda. (The usual figure given is hugely exaggerated: 133 cannon were actually captured at Austerlitz.) These plates were designed by the sculptor Pierre-Nolasque Bergeret and executed by a team of sculptors including Jean Joseph Foucou, Louis-Simon Boizot, François Joseph Bosio, Lorenzo Bartolini, Claude Ramey, Francois Rude, Corbet, Clodion and Henri-Joseph Ruxthiel.

On April 12, 1871, (after the fall of the second empire) the dismantling of the imperial symbol was voted, and the column taken down on May 8, with no intentions of rebuilding it. The bronze plates were preserved. After the assault on the Paris Commune by Adolphe Thiers, the decision was taken to rebuild the column with its statue of Napoléon.

(Content from Wikipedia)
How identified / Comment identifie: The world wide web / La Toile