Arc de triomphe du Carrousel - Paris, France
31U E 451080 N 5412298
[FR] L'arc de triomphe du Carrousel est un monument datant de 1809 construit par Napoléon Bonaparte. [EN] The arch was made between 1806-1808 by the Emperor Napoleon I on the model of the Arch of Septimius Severus in Rome.
Location: France

[FR] Édifié en hommage à la Grande Armée de Napoléon Bonaparte entre 1807 et 1809, le monument est situé devant le palais du Louvre, sur l'esplanade précédant l'aile des Tuileries (avant qu'elle ne brûle en 1871). Célébrant la victoire de l'armée française à Austerlitz, l'arc de triomphe, dessiné par Charles Percier et Pierre-François-Léonard Fontaine, illustre la campagne de 1805 et la capitulation d'Ulm en 1807.

Il fait explicitement référence aux arcs de triomphe de l'empire romain et notamment à celui de celui de Septime Sévère à Rome. Les sujets des bas-reliefs illustrant les batailles ont été choisis par le directeur du musée Napoléon (situé à l'époque au palais du Louvre), Vivant Denon, et dessiné par Charles Meynier.

Le quadrige surmontant l'arc est une copie des Chevaux de Bronze de Constantin Ier, attelage ornant le dessus de la porte principale de la basilique Saint-Marc de Venise. En effet, à l'issue de la première campagne d'Italie, l'armée française menée par le général de l'armée d'Italie Napoléon Bonaparte rapporta de Venise en 1798, l'originale de la sculpture comme "trésor de guerre" et la plassèrent sur le monument. Il fut entouré de deux victoires à partir de 1808. En 1815, suite à la bataille de Waterloo et à la chute de l'empereur (Restauration), La France rend le quadrige aux Autrichiens qui la restituent aussitôt à la cité des doges qui venait d'être annexée à l'Empire d'Autriche par le Congrès de Vienne. La copie est alors effectuée par le sculpteur François Joseph Bosio en 1828.

[EN] The Arc de Triomphe du Carrousel is a triumphal arch in Paris, France. It is located on the Place du Carrousel, just to the west of the Louvre.

Designed by Charles Percier and Pierre Léonard Fontatine, the arch was made between 1806-1808 by the Emperor Napoleon I on the model of the Arch of Septimius Severus in Rome. It was commissioned to commemorate France's military victories in 1805. It was originally surmounted by the famous horses of Saint Mark's Cathedral in Venice, captured by Napoleon, but these were returned to Venice in 1815. They were replaced by a quadriga sculpted by Baron François Joseph Bosio, depicting Peace riding in a triumphal chariot led by gilded Victories on both sides. The composition commemorates the Restoration of the Bourbons following Napoleon's downfall.

The highest arch is flanked by another two smaller ones. Around its exterior are eight Corinthian columns of granite, topped by eight soldiers of the Empire.

Napoleon's diplomatic and military victories are commemorated by bas-reliefs executed in rose marble, depicting the Peace of Pressburg, Napoleon entering Munich, Napoleon entering Vienna, the Battle of Austerlitz, the Tilsit Conference, and the surrender of Ulm. Reliefs also decorate the arches.

(Content taken from wikipedia)
How identified / Comment identifie: The world wide web / La Toile